16+
Регистрация
РУС ENG

«Совет производителей энергии» просит не штрафовать компании при увеличении сроков модернизации старых ТЭС

«Совет производителей энергии» просит не штрафовать компании при увеличении сроков модернизации старых ТЭС

Ассоциация «Совет производителей энергии» направила в Минэнерго, Минэкономики и ФАС пакет предложений «по минимизации негативного влияния от распространения COVID-19» на отрасль, пишет «Ъ».

Из письма, адресованного в ведомства, следует, что ситуация может негативно повлиять на новую программу модернизации старых ТЭС и привести к задержке вводов объектов.

Первые запуски станций начнутся только в 2022 году, но могут произойти срывы сроков разработки проектной и рабочей документации, задержка производства оборудования из-за сокращения персонала на предприятиях или возможного ограничения передвижения по стране. За срыв сроков предусмотрены санкции.

По оценкам ассоциации, проблемы возникнут с ремонтами более 40 единиц оборудования мощностью около 6 ГВт. Сложности будут возникать и с российским оборудованием: подрядчики начнут банкротиться или сокращать персонал. Организация предлагает не штрафовать компании из-за увеличения сроков ремонтов и простоя оборудования.

Генерирующие компании также видят риски снижения выручки в результате падения спроса и цен на электроэнергию, что приведет к нехватке средств на покупку топлива, и хотят подготовиться к возможному сокращению работников на ТЭС из-за заражений или перевода на карантин.

Ассоциация предлагает поселить эксплуатационный персонал в санаториях рядом со станциями, отменить плановые отпуска оперативного и резервного персонала, а также сформировать перечень работников, имеющих возможность временно выйти на работу в другой компании с аналогичным оборудованием.

В «Совете рынка» считаю, что текущая ситуация действительно увеличила риски задержки сроков реализации отдельных этапов проектов модернизации. Однако сроки позволяют провести оптимизацию графика и, тем самым, снизить или полностью нивелировать подобные риски.

Кроме того, «Совет рынка» и «Системный оператор» подготовили изменения в закон, которые позволят продлить начатые плановые ремонты, а также перенести их на более поздний срок с уведомлением всего за четыре дня вместо месяца.

 

Модернизация в энергетике

Похожие Свежие Популярные