16+
Регистрация
РУС ENG

Модернизация освещения Орла привела к убыткам для бюджета

Модернизация освещения Орла привела к убыткам для бюджета
08.04.2020 15:39:00 Центральный ФО

Контрольно-счетная палата (КСП) города Орла выявила факт значительного денежного ущерба, причиненного бюджету города при выполнении муниципального энергосервисного контракта, заключенного в декабре 2015 года.

Контракт был заключен между муниципальным казенным учреждением (МКУ) «Управление коммунального хозяйства Орла» и ПАО «Ростелеком» и предусматривал модернизацию системы наружного освещения города.

Речь шла о замене 11 607 уличных светильников на энергосберегающие светодиодные, а также о создании и вводе в эксплуатацию автоматических систем управления наружным освещением.

По подсчетам специалистов, размер экономии энергетического ресурса за 5 лет должен был составить 31,7 млн. кВт.ч. или 73% от прежнего уровня потреб­ления электроэнергии. Но качество выполненных работ не устраивало водителей и пешеходов, в ходе проверок было установлено, что на ряде трасс оно не соответствует нормам. После подписания мирового соглашения «Ротелеком» взял на себя обязательства по установке еще 3112 светильников на улицах, перечень которых был согласован с МКУ «УКХ г. Орла».

«Условия данного соглашения ущемляют права и интересы муниципального образования «Город Орел». Речь идет о неправомерном уменьшении размера экономии энергетического ресурса с 73% до 57% , а также об увеличении срока достижения экономии на 1 год, что приведет к ущербу бюджету города Орла в сумме 44 386,2 тыс. рублей. Производя оплату ПАО «Ростелеком» по актам о достигнутой доле экономии энергетического ресурса, МКУ «УКХ г. Орла» неправомерно завышало долю экономии энергетического ресурса, что привело к ущербу бюджету города Орла в сумме 349 тыс. рублей», - сообщает КСП.

В ходе проверки также выяснилось, что «УКХ г. Орла» неправомерно установило в контракте объем потребления экономического ресурса в базовом периоде (2014 год) в большем объеме, что увеличило размер экономии потребленной электрической энергии и сумму, подлежащую уплате ПАО «Ростелеком».

Ущерб, нанесенный городскому бюджету за период с июня 2018 года по ноябрь 2019 года составил 7 961 тыс. рублей, за весь срок достижения экономии (6 лет) он составит не менее 31 990,9 тыс. рублей.

Кроме того, в дополнительно представленном по условиям мирового соглашения проекте модернизации наружного освещения города были неправомерно изменены категории улиц с более высоким уровнем освещения на категорию с более низким уровнем освещения, что привело к снижению среднего по городу уровня освещенности.

«Проверкой установлено снижение потребление энергоресурса за период 2015-2019 года. Но подписание мирового соглашения на невыгодных для муниципального образования «Город Орел» условиях, а также невыполнение условий этого соглашения привело к тому, что предусмотренный первоначальный уровень эффективности не был достигнут», - сообщает КСП.

По результатам проверки законности и результативности расходования средств местного бюджета направлены представления для принятия мер по устранению выявленных нарушений и привлечения к ответственности нарушивших закон должностных лиц, адресованные главе администрации города, начальнику управления городского транспорта и ЖКХ, а также и.о. начальника МКУ «УКХ».Материалы проверки направлены прокуратуре Орловской области, прокуратуре Советского района города Орла, УМВД России по городу Орлу, отчет о результатах контрольного мероприятия - главе города Орла.

Светотехника

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные