16+
Регистрация
РУС ENG

Рост энергопотребления населением не компенсирует снижения общего спроса на электроэнергию

Рост энергопотребления населением не компенсирует снижения общего спроса на электроэнергию

Рост энергопотребления населением не компенсирует снижения общего спроса на электроэнергию, что создает риски ухудшения экономики электроэнергетики. Об этом заявил председатель комитета Госдумы РФ Павел Завальный в интервью «Дума ТВ».  

«Конечно, в ситуации самоизоляции, работы в удаленном доступе из дома потребление электричества населением вырастет, но надо учитывать, что оно в принципе занимает небольшую долю в общем потреблении электроэнергии в России – порядка 17%, и эта электроэнергия поставляется по регулируемым ценам ниже себестоимости.  Соответственно, насколько бы оно не выросло сейчас, оно не сможет компенсировать снижения спроса на электроэнергию со стороны промышленных предприятий,  бизнеса, других категорий потребителей, которые сейчас не  функционируют и не тратят электричество», - сказал Павел Завальный.  

По его словам снижение полезного отпуска электроэнергии несет определенные убытки для энергетиков, рост удельных затрат в электросетевом комплексе. Плюс, очевидно, будет  снижение дисциплины платежей, тем более, что  начисление пеней и штрафов за неуплату и отключение неплательщиков временно приостановлены.  

«Все это создает определенные риски ухудшения экономики отрасли. Важно в этой ситуации сохранить надежность и безопасность ее работы. Я думаю, что для этого в электроэнергетике пока еще  достаточно ресурсов», - полагает Павел Завальный.   

 

Электропотребление

Похожие Свежие Популярные