16+
Регистрация
РУС ENG

Энергетики в Бурятии ударят «Каланом» по энерговорам

Энергетики в Бурятии ударят «Каланом» по энерговорам

Компания «Россети Сибирь» в Бурятии приобрели и установили рентгенотелевизионную установку (РТУ) «Калан 2М». За счет этого прибора в Заиграевском районе уже выявлен случай воровства электроэнергии.

В рамках реализации проекта создана специализированная лаборатория по проведению контроля качества устанавливаемых электросчетчиков, проверки работоспособности и их соответствия метрологическим характеристикам с полностью подготовленным персоналом для работы с новой установкой.

Применение РТУ позволит без нарушения гарантии завода выявлять встроенные в прибор учёта электроэнергии платы, герконы и микросхемы, не предусмотренные заводом изготовителем. Заключения, представленные лабораторией, будут использоваться в качестве доказательств умышленных действий потребителей электроэнергии. Таким образом, энергетики готовы пресекать хищение электроэнергии уже на этапе установки электросчетчиков.

В компании отмечают, что в Бурятии в последние годы намного чаще стали использовать мошеннические схемы воровства электроэнергии, связанные с установкой так называемых «заряженных» приборов учета. Если в 2017 году таких фактов было выявлено всего 15, то в 2019 зафиксировано уже 54 случая. С начала 2020 года выявлено 10 таких фактов. Новая рентгенотелевизионная установка, позволит эффективно бороться с этим явлением.

Хранение электроэнергии

Похожие Свежие Популярные