16+
Регистрация
РУС ENG

Ледяной дождь такой силы обрушился на Приморье впервые за 30 лет

Ледяной дождь такой силы обрушился на Приморье впервые за 30 лет

19 ноября 2020 года Приморский край пережил природную стихию. По оценкам Примгидромета, ледяной дождь такой силы обрушился на регион впервые за 30 лет. На энергообъектах произошли многочисленные аварии. Максимальный объем отключений- 68 населенных пунктов, мощность- 189 МВт.

Ремонтные бригады «Дальневосточной распределительной сетевой компании» («ДРСК») в круглосуточном режиме ликвидировали последствия ледяного дождя. Основной причиной отключений стали обрывы и провисание проводов, ледяной панцирь на отдельных линиях составил порядка 15 см.

В «ДРСК» рассказали ЭПР, что опоры линий также обледенели, из-за чего проведение аварийно-восстановительных работ на них в первые сутки было невозможно. И без того сложную ситуацию на энергообъектах усугубили непрекращающиеся осадки в виде дождя и мокрого снега. На дорогах края – гололедица, проезд спецтехники к местам повреждений был затруднен. Сильный ветер не давал возможности проводить работы на высоте.

В восстановительных работах задействован весь оперативный персонал Приморского филиала «ДРСК» и 9 ремонтных бригады из соседних регионов - Амурской области, Хабаровского края и ЕАО, позже присоединились также четыре бригады с Сахалина.

Наиболее сложная ситуация с электроснабжением сложилась во Владивостоке, Артемовском городском округе и Надеждинском районе Приморья. В первые сутки в условиях продолжающегося тайфуна со шквалистым ветром и ледяным дождем энергетикам удалось ввести в работу ряд ключевых энергообъектов, включая подстанцию «Амурская», которая питает часть центра Владивостока, а также подстанцию «Горностай», что позволило восстановить водоснабжение части Владивостока и обеспечить бесперебойную работу Владивостокской ТЭЦ-2.

Когда был завершен первый этап аварийно-восстановительных работ на двух ЛЭП 110 кВ, питающих Первомайский район, лед продолжал нарастать еще в течение суток. Начались множественные повторные отключения. Тысячи километров провода оказались во льду и перед подключением линии бригады обивали лед всеми возможными способами. Оперативный штаб принял решение по привлечению сил МЧС для помощи энергетикам сбивать лед с проводов ЛЭП. 

В воскресенье 22 ноября днем температура повысилась, началось таяние льда и снега, что привело к новым обрывам из-за вибрациии при падения льда. В понедельник МЧС самолетами направило 9 дизель генераторов в Приморье из Москвы для установки в районе Чуркин во Владивостоке. Дизель генераторы также устанавливаются и в муниципальных образованиях, пострадавших от стихии.

По предварительным оценкам, ущерб энергокомпании составляет порядка 180 млн. рублей. Пока идут аварийные работы, говорить о возможных превентивных мерах, позволяющих избежать гололедообразования на ЛЭП в Приморском крае пока рано.

#энергетика

#новости_энергетики

 

Электрические сети

Ледяной дождь такой силы обрушился на Приморье впервые за 30 летКод PHP" data-description="19 ноября 2020 года Приморский край пережил природную стихию. По оценкам Примгидромета, ледяной дождь такой силы обрушился на регион впервые за 30 лет. На энергообъектах произошли многочисленные аварии. Максимальный объем отключений-  68 населенных пунктов, мощность- 189 МВт." data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2020/6227962.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/95f/95f02c95407a32ea86a8a59d6997ad6e.jpg" >

Похожие Свежие Популярные