16+
Регистрация
РУС ENG

Системный оператор обеспечил режимные условия для ввода в работу цифровой подстанции «Спутник» в Воронеже

Системный оператор обеспечил режимные условия для ввода в работу цифровой подстанции «Спутник» в Воронеже

Филиалы АО «СО ЕЭС» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемы Центра» (ОДУ Центра) и «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Воронежской области» (Воронежское РДУ) разработали и реализовали комплекс режимных мероприятий для включения в работу первой в Воронежской области цифровой подстанции (ПС) 110 кВ «Спутник».

Ввод в работу ПС 110 кВ «Спутник» обеспечивает возможность технологического присоединения к электрическим сетям новых потребителей на территории Коминтерновского района Воронежа.

Новая подстанция трансформаторной мощностью 80 МВА оснащена современной отечественной автоматизированной системой управления технологическим процессом (АСУ ТП), обеспечивающей возможность внедрения автоматизированного дистанционного управления, которое будет реализовано в 2021 году в соответствии с совместными планами АО «СО ЕЭС» и ПАО «Россети». Все процессы информационного обмена с внешними системами и между элементами подстанции, а также управления работой питающего центра осуществляются в цифровом виде.

Ввод подстанций с новейшим оборудованием и средствами управления, а также оснащение действующих подстанций современными АСУ ТП, поддерживающими автоматизированное дистанционное управление, является важным практическим шагом к цифровой трансформации энергетики. Использование передовых цифровых технологий в энергетической отрасли позволяет получить значительный системный эффект за счет построения на их базе более эффективных моделей управления технологическими процессами объектов электроэнергетики и ЕЭС России в целом.

В рамках цифровизации оперативно-диспетчерского управления Системный оператор уже несколько лет поэтапно внедряет автоматизированную систему производства переключений во всех своих филиалах, что позволит организовать автоматизированное дистанционное управление оборудованием более чем двухсот объектов электроэнергетики в соответствии с согласованными с сетевыми организациями планами-графиками.

Цифровизация, Подстанции

Похожие Свежие Популярные