16+
Регистрация
РУС ENG

«Грязные» котельные Бурятии обуздают с помощью поправок в региональный закон

«Грязные» котельные Бурятии обуздают с помощью поправок в региональный закон
31.07.2020 14:30:26 Анна Невская Экология Дальневосточный ФО

В Улан-Удэ создается рабочая комиссия для подготовки поправок в региональный закон «Об охране атмосферного воздуха». Эта инициатива позволит скорректировать противоречия федерального законодательства, которое не позволяет применять санкции к владельцам «грязных» объектов генерации.

Об этом сообщает пресс-служба администрации Улан-Удэ, обобщая итоги совещания по правовым аспектам борьбы с загрязнением атмосферного воздуха в столице Республики Бурятия.

Как отметили участники встречи, ситуация в законодательстве не только не помогает осуществлять надзорные мероприятия в области охраны атмосферного воздуха, но и осложняет эту работу. Так, федеральный закон «Об охране атмосферного воздуха» не предусматривает прямой возможности запрещать строительство и эксплуатацию загрязняющих воздух объектов. При этом федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» запрещает не только строительство, но и проектирование источников выбросов загрязняющих веществ на территориях с превышенными показателями загрязнения.

«Единственный выход из этой запутанной ситуации - внесение изменений в наше региональное законодательство», - подчеркивает заместитель начальника отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Бурятии Андрей Цырендоржиев.

«Мы будем вносить законодательные инициативы, позволяющие заходить на территории частных котельных, а также установить нормативный выброс для этих источников генерации и проверять их в течение отопительного сезона», – поясняет председатель комитета городского хозяйства администрации Улан-Удэ Сергей Гашев.

Сегодня Улан-Удэ, по данным Росгидромета, относится к числу самых «грязных» городов России. Значительный вклад в такое положение дел вносят частные котельные, которые используют самые "экзотические" виды топлива, включая отработанное моторное масло.

С тем, что частные котельные, которые выпадают из поля зрения надзорных органов, генерируют основное количество вредных выбросов, согласен и член комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Будуев, представляющий интересы Республики в нижней палате российского парламента.

Косвенным доказательством этого предположения является тот факт, что ТЭЦ работают круглогодично, а проблема вредных выбросов обостряется именно в зимний период. По его словам, единственным способом повлиять на упрямых владельцев «кочегрок» являются жалобы их соседей.

#энергетика

#новости_энергетики

 

Котельная, Экология

Похожие Свежие Популярные