16+
Регистрация
РУС ENG

«Солнечные» киловатты Австралии перебросят в Сингапур

«Солнечные» киловатты Австралии перебросят в Сингапур
31.07.2020 10:20:33 Анна Невская В мире Австралия Сингапур

Самый длинный в мире подводный высоковольтный кабель обеспечит доставку электроэнергии, которую вырабатывают солнечные батареи Австралии, потребителям Сингапура. К 2070 году грандиозный «зеленый» проект стоимостью в 22 млрд. австралийских долларов ($16 млрд.) может обеспечить 20% электроэнергии, необходимой азиатскому «тигру».

В обозримой перспективе этот грандиозный проект, получивший статус стратегически важного для Зеленого континента, принесет австралийской экономике миллиарды долларов и позволит создать тысячи рабочих мест.

Проект Australia-ASEAN Power Link предусматривает подключение крупнейшей в мире солнечной электростанции и системы батарей на северных территориях Австралии к Сингапуру и Индонезии при помощи подводного кабеля длиной 3700 км. Как сообщает разработчик проекта - компания Sun Cable Pty Ltd., гигантская солнечная электростанция мощностью 10 ГВт будет видна даже из космоса.

В 2021 году компания Sun планирует построить в Дарвине завод по производству солнечных модулей Maverick, которые и будут использоваться на гигантской солнечной ферме. Ожидается, что «солнечные» киловатты достигнут Дарвина в 2026 году, Сингапура - годом позднее.

Проект имеет стратегическое значение для Австралии - крупнейшего в мире экспортера угля и сжиженного природного газа, который превращается и в экспортера «зеленой» энергии.

Солнечная энергетика

Похожие Свежие Популярные