16+
Регистрация
РУС ENG

Таджикистан прекратил экспорт электроэнергии в Узбекистан и Афганистан

Таджикистан прекратил экспорт электроэнергии в Узбекистан и Афганистан

29 июля 2020 года Республика Таджикистан раньше установленного международными договорами срока прекратила поставки электроэнергии соседним Республикам Узбекистан и Афганистан, пишет «Ъ».

Пресс-секретарь государственной энергетической компании «Барки точик» Нозира Едгори отметил, что такое решение принято в связи с сокращением водных запасов страны для производства электроэнергии. 

Решение Душанбе вызвало всплеск недовольства среди граждан Афганистана. Как заявили в афганской энергетической госкомпании «Брешна Шеркат», запасы энергии Кабул надеется восполнить благодаря сотрудничеству с Ташкентом.

В свою очередь власти Узбекистана сообщили, что намерены компенсировать падение импорта электроэнергии поставками из Туркмении и ввести режим ограничения внутреннего потребления.

В Душанбе тоже на одном прекращении экспорта останавливаться не собираются. По заявлению правительства, 50% потребления электроэнергии приходится на жителей Таджикистана, и поэтому власти республики просят «правильно воспринять ограничение» внутреннего потребления энергии, вводимое госкомпанией «Барки точик».

О каком объеме внутреннего сокращения потребления энергии идет речь, пока неизвестно. Отмечено лишь, что ограничения коснутся всех учреждений, организаций, компаний и предприятий независимо от форм собственности. Все это, по словам властей страны, необходимо для резервирования воды в Нурекском водохранилище, ГЭС которого обеспечивает около 50% всей выработки электроэнергии в республике.

 

Электроэнергия

Похожие Свежие Популярные