16+
Регистрация
РУС ENG

Юрий Борисов: «От того, как мы пройдем кризис, зависит, в какой стране будем жить через 5-10-15 лет»

Юрий Борисов: «От того, как мы пройдем кризис, зависит, в какой стране будем жить через 5-10-15 лет»
27.05.2020 21:24:00 Елена ВОСКАНЯН Выставки, конференции Центральный ФО
«Кризис – это время возможностей, и от того, как мы пройдем его, какие действия предпримем уже сейчас, зависит, в какой стране будем жить через 5-10-15 лет», - заявил заместитель председателя Правительства РФ Юрий Борисов 27 мая в ходе онлайн-сессии «Деньги решают все? Меры поддержки промышленности как часть плана по спасению экономики». Мероприятие состоялось в рамках Международной промышленной выставки ИННОПРОМ.

Господин Борисов полагает, что Правительство и институты развития должны помочь производителям пройти непростые времена, выйти из кризиса с наименьшими потерями и желательно заложить основу для развития в будущем.

- Развитие рыночной экономики циклично. Такова его природа: рост, застой, спад, восстановление и снова подъем. Новейшая экономическая история России уже показала, что кризисы всегда придают промышленности новые импульсы развития, позволяющие прирастать необходимыми темпами, - считает зампред.

Текущий кризис, заметил он, вызван множеством факторов, среди которых во главе угла новая коронавирусная инфекция и, как следствие, падение спроса на нефть.

- Эти обстоятельства сложились и создали ту ситуацию, в которой мы вынуждены жить, - констатирует Юрий Борисов. – Сейчас наблюдается резкое сжатие покупательской способности всех участников рыночных отношений. Именно поэтому восстановление и перспективный рост видятся нам сквозь призму подогрева спроса. Но этот подогрев требует поддержки производителей, ведь вновь произведенную продукцию надо продать.

Спикер полагает, что нужен системный подход и комплексные меры поддержки. Однако, чтобы запустить механизм практической реализации такой поддержки, надо стимулировать динамичное развитие системообразующих отраслей, в том числе, за счет направления сюда значительного объема ресурсов. Только в этом случае удастся укрепить и улучшить такие показатели, как занятость, темпы роста, загрузка производственных мощностей, экспортный потенциал и конкурентоспособность экономики страны в целом. Меры поддержки, в этой связи, должны быть ориентированы на краткосрочный (2020-2021 годы), среднесрочный (2021-2025 годы) и долгосрочный (после 2025 года) горизонты планирования.

Краткосрочные меры Юрий Борисов сравнил с тушением пожара, основная задача здесь – сохранение рабочих мест, обеспечение бесперебойной выплаты зарплаты работникам. Только в таком случае удастся поддержать производственные мощности предприятий в состоянии, позволяющем в среднесрочном периоде перейти к поступательному наращиванию объемов выпуска продукции для обеспечения требуемых темпов роста экономики.

- Среднесрочные меры сегодня являются основным предметом дискуссии, поскольку именно они должны определять темпы роста промышленности, - заметил представитель Правительства. - Подогрев спроса комплексным планом модернизации экономики и социальной сферы, обеспечение по сути нового масштабного заказа на продукцию отечественного машиностроения, можно поставить в основу мероприятий на среднесрочном периоде.

Меры долгосрочного периода должны быть ориентированы на обеспечение закрепления лидерства России по отдельным направлениям технологического развития, повышение конкурентоспособности экономики на мировом уровне с использованием качественно новых драйверов роста, новых продуктов, технологий и новых рынков.

Выставки, конференции, Коронавирус

Похожие Свежие Популярные