16+
Регистрация
РУС ENG

Итоги недели с 30 марта по 3 апреля: «выходные» продлили, энергоснабжение на контроле, Энергетическую стратегию одобрили

Итоги недели с 30 марта по 3 апреля: «выходные» продлили, энергоснабжение на контроле, Энергетическую стратегию одобрили

2 апреля 2020 года Президент РФ Владимир Путин второй раз обратился к гражданам России - подвел итоги нерабочей недели в самоизоляции и объявил о продлении нерабочего периода до 30 апреля. Глава государства отметил, что первая неделя позволила выиграть время для мобилизации всех органов власти и наращивания ресурсов, системы здравоохранения.

Кроме того, по словам президента, это позволило бороться с эпидемией максимально эффективно, используя как российский опыт, так и практики других стран.

«Властям в России в целом пока удается оградить от серьезной угрозы людей старшего поколения, не допустить вспышки эпидемии в детских садах, школах, вузах, других учебных заведениях», - сказал Владимир Путин.

В то же время, по его словам, есть субъекты Федерации, где коронавирус уже создал серьезную угрозу для людей. Например, так, как в Москве, где переломить ситуацию, несмотря на принимаемые меры федеральных и городских властей, пока не удается.

Медицинские учреждения, аптеки, магазины с товарами первой необходимости, предприятия с непрерывным производством, все службы жизнеобеспечения и органы власти продолжат работать во время продленных до 30 апреля нерабочих дней при строгом обеспечении безопасности граждан.

Владимир Путин также объявил, что главы регионов РФ получают полномочия принимать решения по введению особых режимов на своих территориях в зависимости от объективной ситуации на местах. По его словам, эпидемиологическая обстановка отличается в разных регионах и даже в муниципалитетах.

Поэтому губернаторы будут сами решать, какой режим у себя вводить в соответствии с указом президента и какие предприятия останавливать, а каким разрешать продолжить работу при строгом условии обеспечить безопасность людей и при согласований своих действий с санэпидслужбами.

Тем временем, электроснабжение предприятий пищевой промышленности и объектов социальной инфраструктуры взято на особый контроль.

В частности, компании «Россети Центр» и Россети Центр и Приволжье» в режиме онлайн осуществляют мониторинг электроснабжения более 1100 продовольственных заводов, комбинатов и предприятий пищевой продукции в регионах своей операционной ответственности (20 субъектов РФ). Предмет особого внимания энергетиков – более 340 производителей хлебной продукции, более 320 – молочной и 285 – мясной. 

Компания «Россети Волга» продолжает обеспечивать надежное электроснабжение потребителей 7 регионов ПФО. На территории зоны эксплуатационной ответственности «Россети Волга» работает порядка 2,3 тыс. предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности.

Перед производителями и переработчиками поставлена задача по бесперебойному обеспечению продуктами питания торговых сетей и продуктовых магазинов. Энергетики, в свою очередь, вносят вклад в обеспечение продовольственной безопасности и социальной стабильности в период борьбы с распространением острых респираторных заболеваний.

В условиях сложной эпидемиологической обстановки и возможного роста нагрузки, в первую очередь, на организации медицинского обслуживания, компания «Камчатскэнерго» (входит в группу «РусГидро») взяла под особый контроль надежность и бесперебойность энергоснабжения медицинских учреждений и аптечных организаций.

Повышенное внимание  также объектам обеспечения населения сотовой связью и интернетом, call-центрам, торговым организациям и магазинам, Морскому торговому порту и другим логистическим организациям, обеспечивающим доставку всех грузов на полуостров.

Одновременно с этим в России наблюдается снижение потребления электроэнергии в сопоставимом виде с тем, как это было бы без введения режима самоизоляции, на 5%. Снижение спроса на бензин и дизельное топливо на АЗС в Москве составляет 20-30%, в других городах – 10-15%. Об этом сообщил Министр энергетики РФ Александр Новак.

«Но я хотел бы сравнить с Европой, например, которая уже более длительный период проходит таких режимов самоизоляции, введения карантинов. Например, в Бельгии снижение потребления нефтепродуктов на заправочных станциях достигло 70%, то есть фактически больше двух третей сокращение составило», – сказал Александр Новак.

Говоря о влиянии сделки ОПЕК+ на ситуацию на рынке нефти, глава Минэнерго отметил, что сейчас идет много дискуссий по этому вопросу, но основным фактором, влияющим на снижение цен на нефть, является коронавирус.

«Могу вам сказать точно, сама сделка ОПЕК в таких условиях, как сегодня, абсолютно не имела бы никакого действия, даже те предложения, которые предлагала Саудовская Аравия – снижение добычи на 1,5 млн. баррелей. Я просто приведу вам цифры, которые сегодня на рынке мы наблюдаем. Сегодня сокращение мирового потребление нефти составляет уже от 10 до 15 млн. баррелей сутки, т.е. представьте, это в 10 раз больше, чем обсуждалось 6 марта в Вене - 1,5 млн. барр не спасло бы ситуацию. Поэтому то, что предлагала именно Россия – взять паузу на месяц или на три, продлить действие соглашения, не выходить из соглашения. Мы как раз и предлагали сохранить действие соглашения. И через две-три недели мы бы увидели, насколько изменилась ситуация на рынке, и мы принимали совершенно другие решения. Наша позиция, на мой взгляд, она была абсолютно обоснованная», – сказал Александр Новак.

Относительно наращивания добычи нефти в России, Министр считает, что это нецелесообразно в текущей ситуации.

«Что важно, что отмечают наши компании, – сейчас апрельские объемы нашей продукции размещены в полном объеме, несмотря на то, что сократилось потребление на нефтеперерабатывающих заводах Европы. Наша нефть достаточно конкурентоспособна, и мы на апрель месяц не видим проблем с размещением», – отметил Министр.

Вместе с тем, 2 апреля на заседании Правительства РФ был одобрен проект Энергетической стратегии России на период до 2035 года.

В начале заседания Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин обратил внимание на то, что современная энергетика — это высокотехнологичная, наукоемкая отрасль, а топливно-энергетический комплекс — одна из основ национальной экономики, в нем формируется значительная часть бюджетных доходов, он является крупнейшим заказчиком товаров, услуг и высоких технологий.

«Топливно-энергетический комплекс (ТЭК) должен вносить максимальный вклад в социально-экономическое развитие нашей страны, способствовать укреплению позиций России в мировой энергетике. Это особенно важно сейчас, в условиях высокой волатильности рынков нефти и газа. Глобальная экономика замедляется, и, соответственно, спрос на энергоносители падает. Но, как и все остальные, этот кризис, спровоцированный в том числе распространением коронавируса, завершится», - сказал глава Правительства РФ.

В этой связи, отметил он, необходимо работать на будущее, правильно оценивать изменения, которые происходят в мировой энергетике, — с учетом развития технологий, структуры производства, спроса. Уже сейчас планировать свои действия на период восстановления глобальных рынков, и выстраивать энергетическую политику государства.

Представляя документ, Александр Новак сделал упор на вклад, который реализация Энергетической стратегии внесет в достижение национальных целей развития, определенных указом Президента России.

В частности, он отметил, что достижение национальных целей будет реализовано посредством обеспечения потребностей социально-экономического развития страны продукцией и услугами отраслей ТЭК, развития и диверсификация энергетического экспорта, модернизации, развития и повышения доступности инфраструктуры, достижение технологической независимости и повышения конкурентоспособности отраслей ТЭК, цифровой трансформации российской энергетики.

 

Энергетические системы

Похожие Свежие Популярные