16+
Регистрация
РУС ENG

«Американские горки» на рынке нефти укрепили рубль

«Американские горки» на рынке нефти укрепили рубль

В минувший четверг на рынке нефти наблюдались настоящие «американские горки». В моменте Brent взлетала выше отметки $36 за баррель впервые с 12 марта 2020 года. Сегодня 3 апреля 2020 года по состоянию на 15:12 МСК Brent торгуется на уровне $33,74 (+3,88).

Поводом для резкого взлета волатильности на рынке «черного золота» послужил твит президента США Дональда Трампа о том, что Россия и Саудовская Аравия планируют сократить добычу на 10-15 млн. баррелей в сутки в условиях падения спроса, обрушившего цены. Позже Кремль опроверг информацию и состоявшемся диалоге с саудитами, что вкупе с фиксацией прибыли заставило котировки отойти от достигнутых максимумов.

«Если не брать в расчет резкий всплеск покупок, сами по себе разговоры о возможных действиях крупных участников рынка – уже хороший сигнал. Однако пока в сырьевом сегменте гуляют противоречивые слухи, трейдеры будут вести себя осторожно. При этом продолжение спекуляций на эту тему может обеспечить рост волатильности котировок после периода относительной стабильности на низких уровнях», - комментирует Михаил Коган, руководитель отдела аналитических исследований «Высшей школы управления финансами».

По его мнению, в краткосрочной перспективе, если на рынке появятся более внятные сигналы о потенциальном ограничении производства, не исключен и более уверенный подъем котировок.

Тем временем, вчера вслед за ростом нефти, резко укрепился рубль, отыграв понесенные ранее потери. Доллар опустился под отметку 77 рублей и в ближайшее время рискует протестировать свежие локальные минимумы в случае сохранения текущей тенденции. Если котировки протестируют зону поддержки 77,60 рублей, следующей целью станет область 76,20 рублей.

«Рост российской валюты обусловлен подъемом на рынке нефти, который накануне спровоцировал Трамп. Для рубля сценарий с подорожанием нефти предполагает более уверенное отступление от недавних минимумов. Однако в качестве противодействующей силы выступает укрепление доллара на рынке Форекс, который пользуется спросом в качестве защитного актива. Этот фактор будет тормозить потенциальный рост нашей валюты, как и сохраняющаяся сложная обстановка вокруг коронавируса», - полагает Арсений Дадашев, директор Академии управления финансами и инвестициями.

Нефтегазовая отрасль

Похожие Свежие Популярные