16+
Регистрация
РУС ENG

Итоги недели 16-20 ноября 2020 года: зоны ответственности, тарифы в электроэнергетике и модернизация старых ТЭС

Итоги недели 16-20 ноября 2020 года: зоны ответственности, тарифы в электроэнергетике и модернизация старых ТЭС
20.11.2020 17:27:00 Елена Восканян Итоги недели Россия

Неделя началась с того, что Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин распределил обязанности между вице-премьерами. Так, бывший глава Минэнерго России Александр Новак будет курировать в кабинете министров топливно-энергетический комплекс (ТЭК). Ранее за эту сферу отвечал Юрий Борисов.

Кроме того, Александр Новак будет отвечать за деятельность госкорпорации «Росатом», за исключением тем, связанных с программой развития оборонной и ракетно-космической промышленности. Эта часть задач «Росатом» останется в зоне ответственности Юрия Борисова как куратора государственной политики в области промышленности.

К другим событиям. Комитет Госдумы РФ по энергетике предлагает радикальное изменение подхода к системе ценообразоваяния. 19 ноября состоялась тематическая дискуссия, в ходе которой глава профильного Комитета Павел Завальный подчеркнул, что тарифное регулирование в электроэнергетике - одна из самых часто обсуждаемых на площадке комитета тем. За последние три года депутаты обращались к ней в том ином виде шесть раз, последний– в феврале текущего года. Причина очевидна – тарифное регулирование является одним из самых проблемных вопросов развития отрасли.

Вместе с тем, все принимаемые в течение последних лет решения и нормативные акты, уверен парламентарий, фактически не приводят к упорядочиванию системы тарифообразования в электроэнергетике а, наоборот, делают ее более сложной и непрозрачной. Это значит, нужны радикальные шаги, принципиальное изменение подхода.

Правильным с точки зрения рыночного ценообразования комитет считает введение так называемого двухставочного тарифа, включающего плату за мощность и плату за фактическое потребление электроэнергии. Это соответствует существующей модели оптового рынка электроэнергии. Плата за мощность покроет условно-постоянные и инвестиционные затраты в сетевом комплексе, включая льготное техприсоединение, плата за потребление – переменные затраты.

Важный нюанс: применение платы за мощность и платы за фактическое потребление электроэнергии должно касаться только промышленных потребителей. Учитывая, что стоимость электроэнергии для населения и приравненных к нему категорий сегодня регулируется и субсидируется за счет других потребителей, оптимальный выбор ценообразования для них – тарифное меню с разной стоимостью электроэнергии в зависимости и времени суток в сочетании с дифференциацией от объема потребления.

Происходящая в настоящее время эволюция энергорынка в будущем потребует применения технологий блокчейна. В этом уверен генеральный директор «АтомЭнергоСбыт» Петр Конюшенко.

По его мнению, блокчейн может получить значительное распространение в среднесрочной перспективе при дальнейшей либерализации розничного рынка и активном формировании микрогенерации.

«Значительный рост количества анализируемых операций в системе и необходимость наличия доверенной среды потребует в будущем применения технологий блокчейна. Но уже сейчас мы видим актуальные задачи, которые можно построить с помощью облачных решений с элементами автоматизации и внутренних договоренностей, характерных для технологий блокчейна. Самый яркий пример – наш успешный проект «Цифровой сбыт» в Тверской области, реализуемый совместно с ПАО «Россети», - сказал эксперт.

Между тем, до 6 декабря продлится онлайн-голосование за проекты премии «Малая энергетика – большие достижения». На сайте Ассоциации малой энергетики стартовало «народное онлайн-голосование» за конкурсные проекты VIII Международной премии «Малая энергетика – большие достижения». Впервые в истории премии поучаствовать в выборе лучших проектов могут не только члены Международного экспертного совета, но и отраслевое сообщество.

В шорт-лист VIII Международной премии «Малая энергетика – большие достижения» вошли 72 проекта из России, Австрии и Республики Беларусь – рекордное количество за всю историю конкурса. Среди финалистов – объекты генерации, реализованные для разных отраслей экономики: сельского хозяйства, пищевой, нефтедобывающей, легкой промышленности, жилищного и коммунального хозяйства, а также инновационные разработки в сфере энергетики.

В настоящий момент идет голосование членов Международного экспертного совета по присуждению премии. Однако впервые в истории конкурса право выбрать сильнейшие проекты года будет предоставлено и отраслевому сообществу: на сайте премии открылось «народное онлайн-голосование», которое продлится до 6 декабря.

Торжественная церемония награждения победителей по результатам экспертного и народного голосования состоится 11 декабря в Москве, в Конгресс-центре Торгово-промышленной палаты РФ.

«Сообщество потребителей энергии» выступило с инициативой изменить правила расчета платежей для проектов модернизации старых ТЭС. Промышленность предлагает обязать генераторов финансировать минимум 20–35% стоимости проектов за счет прибыли от продажи электроэнергии на конкурентном рынке на сутки вперед (РСВ). За счет этого доля обязательных платежей промышленности за мощность проекта сократится.

Уточняется, что объекты модернизации получают гарантированный платеж с энергорынка. Часть средств поступает за счет обязательного платежа оптовых потребителей за мощность, часть — из прибыли генератора за продажу электроэнергии (устанавливается через коэффициент РСВ). Минимальный размер коэффициента — 4% от платежа. По результатам отбора проектов на 2022–2024 гг. выяснилось, что для 23 из 30 объектов коэффициент находится на минимальном уровне в 4%, то есть объект гарантированно получит 96% дохода через платеж за мощность.

В «Сообществе потребителей энергии» считают, что минимальный коэффициент для объектов первой ценовой зоны (европейская часть РФ и Урал) нужно повысить до 30%, для второй (Сибирь) — до 20%. Для экспериментальных энергоблоков на локализованных газовых турбинах его предлагается поднять с 25% до 35%.

Вышел новый номер ЭПР, предлагаем ознакомиться с лучшими материалами выпуска.

Минэнерго, Тарифы на электроэнергию, ТЭС , Информационные технологии, Малая энергетика

Итоги недели 16-20 ноября 2020 года: зоны ответственности, тарифы в электроэнергетике и модернизация старых ТЭСКод PHP" data-description="Неделя началась с того, что Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин распределил обязанности между вице-премьерами. Так, бывший глава Минэнерго России Александр Новак будет курировать в кабинете министров топливно-энергетический комплекс (ТЭК). Ранее за эту сферу отвечал Юрий Борисов. " data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2020/5878856.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/d58/d589b6cae4c80dc173449ebe5ac1d71f.jpg" >

Похожие Свежие Популярные