16+
Регистрация
РУС ENG

«СГК» заместит 68 котельных в шести городах Сибири

«СГК» заместит 68 котельных в шести городах Сибири

«Сибирская генерирующая компания» («СГК») за последние пять лет заместила 43 котельных в крупнейших городах своего присутствия, в планах — еще 68 в шести городах Сибири. Это позволяет снизить выбросы вредных веществ в жилых районах и повысить эффективность теплоснабжения.

Замещение котельных проводится в крупнейших городах — Красноярске, Новосибирске, Барнауле, Кемерове и Абакане. Все мероприятия были предусмотрены схемами теплоснабжения городов и направлены на оптимизацию систем теплоснабжения. Одновременная выработка электрической и тепловой энергии на ТЭЦ существенно снижает удельный расход топлива на производство ресурса, тем самым уменьшает себестоимость производства. В целом мероприятия по замещению котельных в городах присутствия «СГК» дали возможность уменьшения выбросов загрязняющих веществ на 10 тыс. тонн.

В Барнауле с 2016 года «СГК» перевела на отопление от ТЭЦ потребителей 12 котельных, суммарной установленной мощностью 188,5 Гкал/ч. В ближайшие пять лет планируется модернизировать и закрыть еще пять котельных. Кроме того, 11 котельных будут переведены с угля на природный газ. Взамен старых «СГК» построит новые модульные котельные, а на остальных реконструирует для работы в автоматическом режиме без постоянного присутствия персонала. На остальных 13 специалисты проведут работы по реконструкции автоматизации с выводом контроля параметров за работой котельных на диспетчерский пульт.

В Красноярске замещение котельных ведется по федеральной программе «Чистый воздух». К настоящему моменту 13 котельных уже закрыты, из них 10 по программе. По оценкам экспертов, это дало возможность сократить выбросы твердых веществ в городе на 5600 тонн в год. До 2024 года «СГК» заместит по программе еще 25 котельных, переведя их потребителей на мощности ТЭЦ. Для этого компания строит в городе новые тепловые сети и модернизирует экологического оборудование ТЭЦ-1.

«СГК» также начинает реализацию программы закрытия котельных в Канске. Канская ТЭЦ заместит малоэффективную теплостанцию бывшего биохимзавода в зарельсовой части, а также четыре малых котельных в разных частях города. Для этого компания построит новую теплотрассу и вложит в теплоснабжение города 1,6 млрд. рублей в следующие 10 лет. Остальные 17 котельных планируется переоборудовать в современные автоматизированные котельные-роботы с высокоэффективным сжиганием угля.

В 2018-2019 гг. в Новосибирске переключены на централизованное теплоснабжение потребители 10 локальных котельных. До конца 2020 года планируется заместить еще четыре котельные, и три — в 2021 году с переводом потребителей на централизованное теплоснабжение от ТЭЦ, в последующие годы еще 12 котельных.

#энергетика

#новости_энергетики


Котельная, Теплоснабжение

«СГК» заместит 68 котельных в шести городах СибириКод PHP" data-description="«Сибирская генерирующая компания» («СГК») за последние пять лет  заместила 43 котельных в крупнейших городах своего присутствия, в планах — еще 68 в шести городах Сибири. Это позволяет снизить выбросы вредных веществ в жилых районах и повысить эффективность теплоснабжения." data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2020/5855393.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/1b5/1b58e54a77bbfef8ea5edd23586957a2.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.