16+
Регистрация
РУС ENG

Кризис на нефтяном рынке продлится полгода

Кризис на нефтяном рынке продлится полгода

Председатель комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный полагает, что кризис на нефтяном рынке продлится полгода, и ожидает восстановления цен до уровня $50 за баррель к концу 2020 года.

По его мнению, сейчас резкое падение цен на углеводороды вызвано, прежде всего, объективными причинами, падением спроса со стороны мировой экономики из-за пандемии, поэтому любые меры воздействия со стороны государств пока не способны остановить его. Также не слишком эффективными сегодня могут оказаться и специальные решения об ограничении добычи нефти.

«Сами компании должны решать, какие объемы продаж нефти для них оптимальны в условиях низких цен на углеводороды. Однако при этом надо понимать, что у них есть контрактные обязательства, которые они должны выполнять независимо от ценовой конъюнктуры», - отметил парламентарий.

В поддержке российские крупные нефтяные компании на данный момент не нуждаются, полагает председатель комитета по энергетике.

«Наша налоговая система разработана так, что в период низких цен государство минимизирует сборы с компаний, и наоборот, как только цена за баррель превышает $42, увеличиваются. В крайнем случае, крупные нефтяные компании могут взять кредиты. Большинство банков дадут им на хороших условиях, поскольку у них большие активы, которые можно заложить», — пояснил Павел Завальный.

По мнению парламентария, по всем признакам, кризис нефтяных цен не продлится более полугода. В ближайшие месяцы цена за баррель нефти марки Brent будет колебаться в диапазоне $25-35. Затем, к концу года, по мере преодоления странами ситуации с коронавирусом и снятия карантинных мер, включая отмену запретов на туризм, цены восстановятся до $50 за баррель. А когда произойдет стабилизация рынка, тогда и принятие каких-то решений ОПЕК+ вновь сможет стать эффективным инструментом влияния на цены.

Нефтегазовая отрасль

Похожие Свежие Популярные