16+
Регистрация
РУС ENG

Энергетике пророчат «новую нормальность»

Энергетике пророчат «новую нормальность»

Эксперты глобального сообщества Мирового энергетического совета считают мировую экономику, социальную устойчивость, неопределенность противоэпидемических мероприятий и медицинской помощи наиболее важными факторами, определяющими будущее в эпоху после COVID-19.

Таковы результаты опроса более 220 участников – членов МИРЭС из 53 стран и шести регионов, проведенного с 28 марта по 22 апреля 2020 года. Темами опроса стали социальные изменения, экономическая дестабилизация, последствия для энергосистем, окружающая среда и энергетический переход.

Вопрос социальной неустойчивости 45% респондентов считают одним из главных факторов неопределенности. Почти вдвое больше (75%) указывают последствия для глобальной экономики при формировании посткризисного мира. Максимальное влияние пандемии сохранится, как минимум год и будет оказано на экономику, считают 87% опрошенных, на общество (95%) и энергетические системы (84%). Пик влияния кризиса МИРЭС прогнозирует в IV квартале 2020 года – I квартале 2021 года.

Треть респондентов ожидает, что COVID-19 приведет к формированию «новой нормальности» для общества, а каждый седьмой (15%) прогнозирует «новую нормальность» для энергетических систем.

Основной задачей для энергетики станет переосмысление способности к адаптации. Как известно, коронавирус повлиял на 96% энергетических предприятий, при этом не была нарушена бесперебойность энергоснабжение потребителей. К числу факторов, оказывающих здесь непосредственное воздействие, относятся снижение потребления угля и нефти и повышение эффективности конечного использования. Трое из пяти (60%) респондентов ожидают восстановления энергетических систем в течение шести месяцев и только 15% отметили, что не следует ждать возвращения к привычным бизнес-моделям и всем придется иметь дело с «новой нормальностью».

Этот кризис может инициировать новую волну банкротств в энергетическом секторе. Падение спроса на энергию в сочетании с низкими ценами на нефть, задержками платежей, сокращением капитальных затрат и перспективами роста стоимости обслуживания задолженностей может отрицательно сказаться на инвестициях в инфраструктуру и другие сферы, влияющие на энергетический переход.

75% респондентов считают, что необходимо делать упор на решения для долгосрочного хранения как фактора, повышающего способности энергетических систем адаптироваться к новым условиям. Респонденты говорят о необходимости наращивания инвестиций в новые стратегические буферы, включая комбинированные и гибкие системы хранения, а также технологии кибербезопасности и эффективности. Большинство опрошенных считают, что нужно уделять внимание не только технической оснащенности и обеспечению передачи электронов/тепла/топлива, но и сквозной адаптации людей, центров управления, энергетических сообществ глобальных производственно-сбытовых цепочек и т. д.

Напомним, Мировой энергетический совет опубликовал результаты опроса членов глобального сообщества о долгосрочных последствиях коронавирусной инфекции COVID-19 и структурных изменений, которые окажут влияние на формирование «новой нормальности» в эпоху после пандемии. Сценарии развития энергетической сферы и механизмы адаптации к нестабильным экономическим условиям – все эти вопросы войдут в деловую программу Мирового энергетического конгресса в Санкт-Петербурге в 2022 году. Его организаторами выступят МИРЭС, РНК МИРЭС и Фонд Росконгресс.

Коронавирус, Энергетические системы

Похожие Свежие Популярные