16+
Регистрация
РУС ENG

Коронавирус оказался лакмусовой бумажкой организованности нашего мироустройства

Коронавирус оказался лакмусовой бумажкой организованности нашего мироустройства
31.03.2020 17:29:00 Ирина КРИВОШАПКА Производство Россия

Коронавирус оказался лакмусовой бумажкой организованности нашего мироустройства. Так прокомментировал ситуацию генеральный конструктор ЗАО «ЗЭТО» Дмитрий Ярошенко.

«Как показали последние события, не только промышленность, но и вся экономическая и геополитическая система мира не готова противостоять новым реалиям в условиях пандемии», - отметил эксперт.

По его словам, электротехническая отрасль РФ, как и большинство других отраслей, подразумевает наличие международных кооперационных и логистических связях. В результате закрытия границ в связи с пандемией множество таких связей нарушены и пока нет понимания сроков окончания изоляции. Завод электротехнического оборудования «ЗЭТО», благодаря участию в федеральных государственных программах и импортозамещению, в свое время наладил выпуск новой линейки элегазового оборудования (комплектные распределительные устройства КРУЭ 110-220 кВ) с высокой степенью (98%) локализации, что потребовало освоения новых уникальных технологий и процессов на предприятии.

Однако есть комплектующие, которые мы вынуждены импортировать за валюту из стран Европы и Азии. Например, фарфоровую опорную изоляцию для высоковольтного оборудования. К сожалению, в России сегодня нет современного предприятия, которое могло бы заполнить эту рыночную нишу своими изделиями. Еще одна позиция, востребованная у нас, но приобретаемая в Европе, это электротехнический кремнийорганический полимер - силикон. Основной материал, использующийся для производства опорных изоляторов и покрышек высоковольтного оборудования. Если границы закроются для импортных товаров, это сильно ударит не только по производителям оборудования, но и по потребителю, так как даже ремонтные обязательные программы могут быть под угрозой в сетевых компаниях.

«Уверен, что наше государство этого не допустит и найдет решение, учитывая, что электроэнергетика – стратегически важная отрасль для нашей страны и в мире в целом. Нам же – производителям и потребителям оборудования - стоит объединить свои усилия для того, чтобы обеспечить отрасли стабильность и дальнейший рост, и позаботиться об энергетической безопасности и технологическом суверенитете РФ, минимизировать возможные риски», - сказал Дмитрий Ярошенко.

Учитывая все плюсы, возможности и ресурсы, которые дает участие в государственных программах, есть еще над чем работать. К примеру, сегодня в электротехнической промышленности нет полноценного, оснащенного современным оборудованием испытательного центра, с высоковольтными лабораториями, лабораториями большой мощности и лабораториями синтетических испытаний коммутационных аппаратов. Последние годы «ЗЭТО» тратило немалые средства на проведение сертификационных испытаний в лабораториях Европы, входящих в ассоциацию STL.

Сегодня часть проектов НИОКР находятся под угрозой, так как в РФ нет лабораторий, позволяющих испытывать оборудование выше 220 кВ включительно. Идея создания в России федерального испытательного центра (ФИЦ) до сих пор не реализована. Создание такого центра - сложная ответственная задача, требующая совместных усилий государства и производителей оборудования, больших финансовых инвестиций и других затратных ресурсов.

«Россия одна из самых больших по площади и мощности электрических сетей страна в мире, и мы просто обязаны развивать промышленное производство оборудования и научную сферу электротехнической отрасли. Последние события в мире тому подтверждение. Я призываю всех участников мирового и отечественного энергетического сообщества объединить усилия, чтобы противостоять нарастающему кризису, использовать это время для создания новых возможностей, технологий и ресурсов на будущее», - заключил эксперт.

 

Электротехника

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные