16+
Регистрация
РУС ENG

Итоги недели 17-24 июля: мир говорит о росте цен на нефть из-за «коронавакцины», а в России тестируют уникальные СЭС

Итоги недели 17-24 июля: мир говорит о росте цен на нефть из-за «коронавакцины», а в России тестируют уникальные СЭС

Неделя 17-24 июля завершается отчетами энергетиков о промежуточных результатах отрасли и знаковых событиях за прошедший год. 21 июля 2020 года на итоговой коллегии Министерства энергетики РФ глава ведомства Александр Новак доложил о достижениях отраслей ТЭК за 2019 год и обозначил приоритетные задачи на ближайшее будущее . По словам Министра, знаковыми событиями в газовой отрасли стали ввод в эксплуатацию газопроводов «Сила Сибири» и «Турецкий поток», а также достижение договоренностей о продолжении поставок российского газа европейским потребителям через территорию Украины.

«Благодаря запуску новых производств и наращиванию мощности уже действующих заводов в 2019 году Россия вошла в пятерку крупнейших мировых производителей СПГ. К 2035 году стоит цель нарастить производство с текущих 29 до 140 млн т СПГ в год и занять до 20% рынка», – рассказал Министр.

Александр Новак отметил, что на внутреннем рынке также шло активное развитие энергетической инфраструктуры, стартовала работа по формированию новой модели газификации, запущена программа государственной поддержки развития рынка газомоторного топлива. Для расширения присутствия российской нефти на восточном направлении в конце прошлого года были завершены работы и выведена на максимальную мощность трубопроводная система «Восточная Сибирь – Тихий океан».

Глава отраслевого ведомства прокомментировал, что «несмотря на сложности, российские отрасли энергетики продемонстрировали высокий уровень устойчивости и надежности – поставки газа, нефти, угля, выработка электричества и снабжение энергоресурсами потребителей осуществлялось в непрерывном режиме. Сегодня поэтапное снятие карантинных мер и частичное восстановление экономики в ряде стран, а также увеличение активности в сфере транспорта привели к некоторому восстановлению спроса на нефть, но неопределенность по-прежнему высока».

Кстати, на этой неделе цена на нефть подскочила на фоне новостей об успешном испытании вакцины против коронавируса сразу от двух исследовательских центров - Оксфордского университета и компании AstraZeneca, а также немецкой BioNTech и американского Pfizer. 21 июля 2020 года по состоянию на 17:14 МСК Brent торгуется на уровне $44,76 (+1,49) за баррель.

Позитива добавили и итоги пленарного заседания Европейского совета, где было достигнуто решение о поддержке экономики на 750 млрд. евро.

Как прокомментировал Арсений Дадашев, директор «Академии управления финансами и инвестициями», сдерживающий эффект оказывают опасения касательно возобновления буровой активности американских сланцевиков. Количество действующих установок все еще находится на минимальном за последние 15 лет уровне. Однако то, что нефть успела подорожать на 130% с апрельских минимумов и в данный момент торгуется всего лишь на 30% ниже максимальных значений 2019 года, заставляет инвесторов готовиться к возможному росту производства в США. Это может привести к разрушению того хрупкого равновесия на рынке, которого удалось достичь в последние месяцы.

Еще одна тема продолжает активно обсуждаться в профессиональном сообществе. Интеллектуальные системы учета - будущее энергетики. В этом уверен заместитель министра энергетики РФ Юрий Маневич в рамках вебинара «Умные счетчики» в законе: что и когда поменяется на рынке?», организованного газетой «Энергетика и промышленность России».

- Инновационные системы учета позволят сформировать четкость взаимоотношений между субъектами рынка электроэнергии, включая сетевые организации, гарантирующих поставщиков и потребителей, - отметил Ю. Маневич. - А вышедший закон о микрогенерации и готовящиеся подзаконные акты, которые выйдут в этом году, тоже станут важной частью организации единой системы учета.

Посредством таких систем и простым нажатием кнопки в соответствующем мобильном приложении можно отследить расход энергоресурсов и возможные излишки, которые затем продать гарантирующим поставщикам, получив при этом налоговые льготы. Немаловажная составляющая этой темы касается развития отечественной продукции, в том числе микроэлектроники, а именно создания масштабного спроса на интеллектуальные системы учета электроэнергии, что станет большим толчком к развитию отечественной промышленности.

- Только по группе компаний «Россети» интеллектуальным учетом должно быть оснащено не менее 18 млн точек учета, а инвестиции в эти системы составят, по нашим подсчетам, порядка 360 млрд руб до 2030 года, - подчеркнул Ю. Маневич.

Он также сказал, что в целом ежегодная потребность рынка в приборах учета составляет более 5 млн штук. В течение ближайших 15 лет – около 76 млн приборов учета. И российские производители готовы выпускать такое оборудование.

Отечественные производители, действительно, создают беспрецедентные образцы оборудования. Недавно группа компаний «Хевел» и ПАО «РусГидро» завершили этап тестовой эксплуатации солнечной электростанции на Нижне-Бурейской ГЭС. Фотоэлектрическая система мощностью 1275 кВт была установлена на территории ГЭС в декабре 2019 года. На реализацию не имеющего аналогов в России проекта ушло меньше года. В результате тестовой эксплуатации солнечная электростанция на Нижне-Бурейской ГЭС выработала 558,7 тыс. кВт*ч.

«Интеграция решений солнечной энергетики в работу гидроэлектростанции – первый подобный опыт в России. Преимуществами строительства таких объектов являются возможность использования существующей электросетевой и транспортной инфраструктуры, наличие на ГЭС высококвалифицированных кадров, а также отсутствие необходимости использования новых земель на нужды энергетики», - отметил генеральный директор ГК «Хевел» Игорь Шахрай.

В соответствии с техническим заключением СЭС обеспечила значительную долю потребностей в электроэнергии на собственные нужды Нижне-Бурейской ГЭС, что позволило увеличить полезный отпуск электроэнергии в сеть и повысить эффективность работы гидроэлектростанции. На основании данных, полученных в процессе тестовой эксплуатации, было принято решение о готовности Нижне-Бурейской СЭС к промышленной эксплуатации.

Ирина КРИВОШАПКА

Ископаемые источники энергии, Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Электроэнергетика, Минэнерго

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.