16+
Регистрация
РУС ENG

GS Group локализует производство чипов для «умных» счетчиков

GS Group локализует производство чипов для «умных» счетчиков

Холдинг GS Group локализует производство комплексных решений (комплектов электронных компонентов) для создания «умных» индивидуальных приборов учета электроэнергии. Выпуск компонентов будет развернут в 2021 году на базе собственного центра разработки и производства микроэлектроники GS Nanotech в Гусеве (Калининградская область).

В комплект войдут интегральные микросхемы различного назначения: микроконтроллеры, измерители, интерфейсные микросхемы протоколов связи, энергонезависимой памяти, которые обеспечат функциональность приборов учета в части контроля расхода электроэнергии, дистанционной передачи данных счетчика энергетикам, а также удаленного контроля наличия напряжения у потребителя.

GS Group уже освоил компетенции по производству интегральных микросхем для приборов учета и готов наладить крупносерийный выпуск продукции к 1 кварталу 2021 года. Ежегодный объем производства таких микросхем составит порядка 10 млн штук.

«Интегральные микросхемы для приборов учета электроэнергии, которые мы запустим в серию в начале следующего года, – новейшая разработка с расширенными возможностями, позволяющая реализовать всю функциональность счетчика в соответствии с требованиями 522 ФЗ. Мы уже приступили к их валидации совместно с российскими производителями счетчиков», – отметил руководитель департамента стратегических проектов холдинга GS Group Андрей Мартынов.

Применение электронных компонентов производства GS Group позволит производителям приборов учета реализовать в составе существующих и перспективных «умных счетчиков» функциональность, необходимую для обеспечения достоверности, своевременности, надёжность и безопасности передачи данных о потребляемых ресурсах, удовлетворить существующие требования в части уровня локализации.

Напомним, в соответствии с ФЗ №522 от 27.12.2018 г. «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с развитием систем учета электрической энергии (мощности) в Российской Федерации», в целом в России подлежат замене либо новой установке на разнообразных объектах до 80 млн. «умных» электросчетчиков.

Средняя стоимость «умного» электросчетчика составляет 4 тыс. рублей (при массовом выпуске возможно удешевление, в том числе за счет роста рынка отечественных комплектующих при гарантированном заказе). Таким образом, весь потенциал рынка – 320 млрд рублей. При максимальной стоимости чипа для «умного» электросчетчика до 200 рублей за 1 шт. предельный потенциал рынка таких чипов – 16 млрд. рублей.

Приборы учета

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.