16+
Регистрация
РУС ENG

Краснодарские блэкауты предлагают «лечить» деприватизацией сетей

Краснодарские блэкауты предлагают «лечить» деприватизацией сетей

Мэр Краснодара Евгений Первышов предложил вернуть в муниципальную собственность электросетевую компанию АО «НЭСК». Наибольшее количество аварий и отключений, риск которых растет по причине жаркой погоды, наблюдается именно в зоне ответственности «НЭСК».

Глава города упрекнул «частника» в недостаточном внимании к замене изношенных сетей и привел в пример другую компанию – «Кубаньэнерго», в зоне ответственности которой за последние несколько месяцев не было ни одной серьезной аварии.

Для деприватизации «НЭСК» необходимо подготовить соответствующее обращение к депутатам Госдумы от Краснодара. Этот механизм, отсутствующий в данный момент, должен быть разработан на федеральном уровне.

Очередной блэкаут местного значения состоялся 21 июля 2020 года, буквально на следующий день после выступления Евгения Первышова. В результате аварии на электросетях без света остались около 9 тыс. жителей города.

Как отмечает заместитель директора Департамента городского хозяйства и ТЭК Илья Данильченко, с 13 по 20 июля в системе электроснабжения Краснодара произошло 27 отключений, не превысивших нормативные параметры.

Он признает, что «НЭСК» приняла ряд необходимых мер по итогам предыдущих отключений, увеличила количество аварийных бригад, нарастила число дизельных электростанций, в том числе с помощью привлеченных сил «Кубаньэнерго».

В «НЭСК» уверяет, что виновником отключений является ее «тезка» - АО «НЭСК-электросети» выделенное из образованного в 1993 году АО «НЭСК» в 2007 году. Ее владельцами значатся компании, зарегистрированные на Виргинских островах.

Несколькими днями раньше Следственный комитет РФ начал проверку по фактам отключений в Краснодарском крае, а губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев дал месяц на то, чтобы энергетики и отраслевые структуры выработали план действий, решающих проблему отключений.

Он напомнил об износе ЛЭП, составляющем около 80%, и о том, что новые потребители, в том числе потенциальные инвесторы, не могут подключиться к сетям, что вредит экономике региона.

Электрические сети

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные