16+
Регистрация
РУС ENG

Поведение нефтяного рынка подтверждает правоту гипотезы главы Минэнерго РФ

Поведение нефтяного рынка подтверждает правоту гипотезы главы Минэнерго РФ
Нефть в поисках равновесия между $40-43 за баррель. Такой диапазон озвучил глава Минэнерго РФ Александр Новак, и поведение рынка на текущий момент подтверждает правоту его гипотезы. 20 июля 2020 года по состоянию на 11:11 МСК Brent торгуется на уровне $42,77 (-0,36).

Михаил Коган, руководитель отдела аналитических исследований «Высшей школы управления финансами», отмечает, что к более осторожному поведению трейдеров будет подталкивать отсутствие «просветов» в статистике по числу инфицированных COVID-19. На утро нынешнего понедельника этот счет превысил 14,45 млн. (+169,2 тыс.), в США – 3,7 млн. человек.

По данным инвестбанка Goldman Sachs, 80% из американских штатов в связи с неблагополучной эпидемиологической ситуацией были вынуждены либо приостановить, либо развернуть снятие карантинных мер, что может ударить по потреблению автомобильного топлива. Рейтинговые агентства полагают, что восстановление спроса на нефть растянется вплоть до конца 2021 года. По оценкам Минэнерго РФ, в августе этот показатель все еще будет на 10% ниже пандемических, хотя от апрельских минимумов он вырос на 30%.

«На фоне замедления темпов восстановления мировой экономики и отсутствия снижения деловой активности поддержку ценам на нефть будет оказывать действия ОПЕК+. По итогам встречи технического комитета организации было достигнуто соглашение о дополнительном сокращении нарушившими квоты странами добычи на 842 тыс. барр/сутки в августе-сентябре. В итоге эффективное снижение производства «черного золота» всеми странами-участниками составит 8,1 млн. барр/сутки, а не 7,7 млн. барр/сутки против 9,7 млн. барр/сутки в мае-июне. Вместе с восстановлением спроса на нефть это будет способствовать дальнейшему сокращению избыточных запасов, и сдерживать продажи нефтяных контрактов», - полагает Михаил Коган.

Нефтегазовая отрасль

Похожие Свежие Популярные