16+
Регистрация
РУС ENG

Среднегодовая цена нефти может снизиться до 35 долларов за баррель

Среднегодовая цена нефти может снизиться до 35 долларов за баррель
Среднегодовая цена нефти может снизиться с 55 долларов за баррель в 2019 году до 35 долларов за баррель.

Более того, по словам директора Центра энергетики Московской школы управления СКОЛКОВО Татьяны Митровой, в краткосрочном периоде цены нефти могут пробить отметку в 20 долларов за баррель. А есть прогнозы, которые предрекают и 5 долларов за баррель, и отрицательную цену.

В ходе онлайн-конференции «Антихрупкость. Как пережить «идеальный шторм», которая проходит сегодня, 25 марта по инициативе МШУ СКОЛКОВО, Татьяна Митрова обозначила четыре возможных варианта развития событий в глобальном масштабе.

Первый предполагает возобновление сделки ОПЕК+, когда все заинтересованные стороны вновь садятся за стол переговоров и сокращают добычу. Второй сценарий – создание коалиции ОПЕК и США, которая без России стабилизирует рынок. Третий – быстрое восстановление экономики Китая и успешное сдерживание ситуации с вирусом в США и Европе приведет к ребалансировке рынка. Четвертый – «война против всех», когда никто не сокращает добычу, и выживет сильнейший.

Между тем, есть вероятность, что снижение спроса, демпинг Саудовской Аравии и санкции снизят объемы российского экспорта нефти на 1,3-3 миллиона баррелей в сутки.

- Потери бюджета Российской Федерации в 2020 году могут составить 77-106 миллиардов долларов. На сделке ОПЕК+ за предыдущие три года страна заработала около 180 миллиардов долларов, - подчеркнула Татьяна Митрова.

Ископаемые источники энергии

Похожие Свежие Популярные