16+
Регистрация
РУС ENG

Закон «Об энергосбережении» стал мощным драйвером развития отрасли коммерческого учета энергоносителей

Закон «Об энергосбережении» стал мощным драйвером развития отрасли коммерческого учета энергоносителей

С момента принятия №261-ФЗ «Об энергосбережении» прошло 10 лет. Закон вызвал много споров и дискуссий в профессиональном сообществе, но сегодня можно с уверенностью сказать, что он стал мощным драйвером развития отрасли коммерческого учета энергоносителей.

Об этом заявил генеральный директор АО «НПФ ЛОГИКА», член Совета Ассоциации ОППУ «Метрология энергосбережения» Павел Никитин в ходе круглого стола на тему «Энергосбережение и повышение энергоэффективности в РФ: практика применения и перспективные направления развития федерального законодательства», который провел Комитет Госдумы РФ по энергетике 13 июля 2020 года.

Павел Никитин отметил, что в 2017 году вступили в силу поправки к Закону, регламентирующие, в частности, обязательную установку приборов учета в зданиях, максимальный объем теплопотребления которых составляет менее чем 0,2 Гкал/ч. В этой связи производители приборов разработали и выпустили на рынок недорогие технические решения. Однако предложенные продукты оказались мало востребованы.

«Наш экспертный анализ показал, что одной из причин является высокая стоимость проектный и монтажных работ в таких зданиях. Если в многоквартирных домах стоимость работ распределяется на 50-200 квартир, то в домах с теплопотреблением до 0,2 Гкал/ч финансовая нагрузка ложится на плечи собственников 2-10 квартир, что становится и неподъемным для жильцов, и теряет экономический смысл установки приборов учета», - сказал глава АО «НПФ ЛОГИКА».

По его словам, Ассоциация «Метрология энергосбережения» предлагает поручить Правительству внести изменения в последнюю редакцию Правил коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя в части внедрения типовых проектов, не требующих согласования с ресурсоснабжающими организациями. С одной стороны, в п.39 Правил появился термин «типовой проект»,который исключает необходимость согласования проекта.С другой, –есть п.64, предусматривающий ввод узла учета в эксплуатацию только после согласование проекта с РСО, что обессмысливает термин «типовой проект».

«Кроме того, мы также предлагаем снять требования с необходимости установки датчиков давления на объектах с теплопотреблением ниже 0,2 Гкал/ч в связи с тем, что они практически не участвуют в расчете тепловой энергии. По нашим оценкам, данные изменения приведут к снижению стоимости организации коммерческого учета тепла в домах с низкой тепловой нагрузкой на 20-30%, что активизирует установку приборов учета в них и даст возможность в дальнейшем реализовывать энергосберегающие мероприятия», – сказал Павел Никитин.

Председатель Комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный одобрил это предложение, и предложил рассмотреть перечисленные рекомендации на Осенней сессии Госдумы 2020.

 

 

 

Тепловая энергетика, Энергоэффективность, Энергосбережение

Похожие Свежие Популярные