16+
Регистрация
РУС ENG

Минэнерго прогнозирует сокращение операционного денежного потока в компаниях электроэнергетики

Минэнерго прогнозирует сокращение операционного денежного потока в компаниях электроэнергетики

Принимая во внимание текущую социально-экономическую ситуацию в стране, связанную с распространением коронавирусной инфекцией, Минэнерго РФ прогнозирует сокращение операционного денежного потока в компаниях электроэнергетики. Об этом заявил заместитель Министра энергетики Юрий Маневич на заседании комиссии по электроэнергетике Российского союза промышленников и предпринимателей.

Юрий Маневич отметил, что, первое – сокращение объемов электропотребления, вызванное снижением экономической активности в стране вследствие установления длительного периода нерабочих дней и введения в отдельно взятых регионах режима самоизоляции до конца текущего месяца. Второе - это ухудшение платежной дисциплины, вызванное смягчением платежной нагрузки на потребителей электроэнергии.

По его словам, для обеспечения устойчивого функционирования отрасли и надежного энергоснабжения потребителей ведомство разработало проект Плана первоочередных мероприятий. Он разбит на четыре блока.

В первых трех блоках мероприятия сгруппированы в зависимости от основного вида деятельности: производство, передача и распределение, а также сбыт электроэнергии. При этом в каждом таком блоке предусмотрена реализация как схожих мероприятий (например, субсидирование процентных ставок), так и индивидуальных, применение которых связано с конкретным видом деятельности (например, в блоке генерации - приостановка штрафных санкций за недопоставку мощности на оптовый рынок ввиду неготовности генерирующего оборудования по причине отсутствия комплектующих).

В четвертый блок отнесены мероприятия, реализация которых направлена на нормализацию ситуации в целом по отрасли (например, продление сроков рассмотрения и утверждения инвестиционных программ субъектов электроэнергетики).

«Всего Планом предусмотрена реализация более 30 мероприятий со сроком исполнения апрель – июль 2020 года. Все они носят нормативный характер и по каждому из них ведется активная работа. В настоящее время указанный План направлен на рассмотрение в Аппарат Правительства РФ», – сообщил Юрий Маневич.

 

Электроэнергетика, Коронавирус

Похожие Свежие Популярные