16+
Регистрация
РУС ENG

ТЭК России переживает непростое время

ТЭК России переживает непростое время

Топливно-энергетический комплекс (ТЭК) России переживает непростое время, при этом продолжая обеспечивать как внутренние, так и экспортные потребности в энергоресурсах. Об этом заявил Министр энергетики РФ Александр Новак в ходе заседания рабочей группы Государственного совета РФ по направлению «Энергетика», посвященном функционированию энергетики в условиях коронавируса.

«Несмотря на тяжелую ситуацию, отрасль продолжает работать. Мы видим также, что на автобензин с начала года цены не изменились, на дизель рост составил с начала года всего 1,5%», — сказал Министр энергетики.

В ходе заседания глава Минэнерго РФ затронул вопросы платежной дисциплины в электро-, тепло- и газоснабжении, динамику потребления энергоресурсов, общую ситуацию на энергетических рынках. Речь также шла о мерах государственной поддержки предприятий ТЭК, направленных на обеспечение финансово-экономической стабильности и устойчивого развития предприятий в условиях пандемии коронавируса и при последующем восстановлении экономики.

Александр Новак сообщил, что министерство разработало различные сценарии развития ситуации и на мировых, и на внутренних рынках с учетом производственных и экономических показателей. Спрос на нефть остается и в мае на низком уровне, но он восстановился по отношению к апрелю примерно на 20%.

Глава Минэнерго РФ отметил, что с рынка уже ушло около 14-15 млн. б/с нефти с учетом сделки ОПЕК+, а также падения добычи в других странах. Пока профицит составляет около 7-12 млн. б/с, но ведомство рассчитывает, что в июне-июле рынок сбалансируется благодаря росту потребления.

В то же время произошло падение мировых цен и на газовом рынке. На внутреннем рынке поставки газа конечным потребителям снизились примерно на 10%. Потребление газа в электроэнергетике снизилось на 11%, по теплоснабжению – на 13%, населением– на 9%.

В угольной отрасли также отмечается снижение и мирового спроса, и цен, по сравнению с прошлым годом. Поставки угля на внутренний рынок сократились на 9,4%, на экспорт – на 9,1%. Среднесуточная добыча снизилась на 11,1%. Основное падение экспорта идет в западном направлении, в восточном направлении в целом сохраняются прежние показатели.

При этом Министр подчеркнул, что Минэнерго РФ в режиме реального времени анализирует текущее положение во всех отраслях ТЭК.

«При министерстве создан оперативный штаб по мониторингу состояния организаций ТЭК, обеспечен регулярный контакт с компаниями, в том числе системообразующими предприятиями. Минэнерго проводит работу по непрерывному мониторингу общей ситуации на энергетических рынках и финансово-экономического состояния энергетических компаний», - отметил глава Минэнерго России.

Минэнерго, Коронавирус

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные