16+
Регистрация
РУС ENG

Итоги недели 16-20 марта: Переход на удаленку, нефтяники считают убытки, границы на замке

Итоги недели 16-20 марта: Переход на удаленку, нефтяники считают убытки, границы на замке

Данные о состоянии нефтегазовых рынков на прошедшей неделе продолжали походить на сводки с фронта. На фоне распространения по миру коронавируса в понедельник стоимость нефти марки Brent обновила очередной минимум с февраля 2016 года, а в среду за баррель WTI впервые с марта 2002 года давали $23.

Что касается Urals, то ее стоимость с поставкой в Северо-Западную Европу на торгах 18 марта опускалась ниже $19 за баррель (минимум с февраля 2002 года). В целом падение цен на «черное золото» за последние 10 дней достигло 25-30%.

Напомним, что в начале марта страны ОПЕК+ не смогли договориться о сокращении добычи нефти, и с 1 апреля 2020 года ограничения по нефтедобыче в странах-участницах снимаются, что спровоцировало резкий обвал на нефтяном рынке.

И хотя с четверга мировые цены на нефть начали дорожать и уже к пятнице отыграли 6-7%, глава Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бироль и генсек ОПЕК Мохаммед Баркиндо заявили о сокращении доходов развивающихся стран от нефти и газа в текущем году на 50-85%. То есть они опустятся до минимума за более чем два десятилетия.

Несмотря на падение нефтяных цен, бензин в России не подешевел: снижение мировых цен на нефть привело к росту доли налогов в его стоимости до 60%. Поэтому изменение цен на сырье никак не повлияло на стоимость моторных топлив.

«Если в марте 2019 года сумма акциза, демпфера и НДС на автобензин составляла примерно 14 рублей на литр или 30% от цены, то в марте текущего года этот показатель составляет уже 26 рублей на литр или около 60% от отпускной цены», сообщил журналистам источник в крупной нефтяной компании. Удивление по поводу роста цен на бензин (плюс 10,44% за год) высказал даже президент РФ Владимир Путин, который обратил внимание, что цены на нефть рухнули.

Компании энергетической отрасли из-за коронавирусаначали переходить на удаленную работу и отменять мероприятия, включая выставочные. В начале недели стало известно, что заседание правительственной комиссии по вопросам развития электроэнергетики, которое должно было состояться 17 марта, перенесено на более поздний срок. В

Минэнерго отменены зарубежные и российские командировки. На удаленную работу перевели часть сотрудников Ассоциация «НП Совет рынка», АО «АТС», АО «ЦФР», ГК «Россети», «РусГидро», «Энел Россия». До конца месяца начали закрыватьсяцентры обслуживания клиентов, о чем уже сообщили в АО «АтомЭнергоСбыт» и «Мосэнерго».Наконец, на официальном портале правовой информации появились поправки в профильный закон, разрешающие любым публичным акционерным обществампроводить годовое собрание акционеров в 2020 году в заочной форме.

Главной новостью недели стало закрытие российских границ до 1 мая, хотя и не без исключений. Они касаются дипломатов, транзитных пассажиров, водителей грузовиков, постоянно проживающих в России иностранцев и ряда других случаев.

Из-за нефтяных войн и пандемии коронавируса мировой экономики прогнозируют очередной экономический кризис. «Институт международных финансов» (IIF) второй раз за март снизил прогноз по динамике мирового ВВП. Если еще в начале месяца эксперты предсказывали рост на 2,6%, то теперь ожидает снижения до 1,6%. По мнению специалистов, кризис уже охватил треть мировой экономики. Рецессию диагностировалив экономиках США, еврозоны и Японии (в совокупности около 30% мирового ВВП). В России бюджет может лишиться уже в этом году трех триллионов рублей нефтегазовых доходов. По данным, Fitch, падение нефти, рухнувший рубль и рост цен на импорт уменьшат российский экономический рост в 2020 году вдвое.

Эксперты Сколково не исключают, что придется вносить коррективы в инвестиционные программы энергетической отрасли и нефтяных компаний. Сбербанк прогнозирует предельно жесткий сценарий развития событий – нефть за 20 долларов за баррель, курс доллара – около 100 рублей, разрывы производственных цепочек и остановка части предприятий.

Период экономического спада может продлиться как минимум до середины года, предсказывают эксперты. Однако важнейший фактор складывающейся в экономике ситуации - неопределенность по поводу будущего – настолько высок, что прогнозы меняются едва ли не ежедневно. Поэтому вернется ли Россия в 1990-е годы, когда бюджет планировался исходя из еще более низких цен на нефть, предугадать сложно.

К концу недели Банк России опубликовал пакет совместных с правительством мер защиты российской экономики от последствий эпидемии коронавируса и волатильности на мировых рынках. Пока они укладываются в относительно скромные 300 млрд рублей, но при необходимости могут быть расширены: ЦБ признает, что вся глубина влияния эпидемии пока не поддается оценке.

Эти деньги планируется изъять из Фонда национального благосостояния, не пересматривая бюджет. До начала кризиса правительство готовилось направить их на крупные инвестпроекты и тем самым простимулировать экономику. Теперь эти планы придется отложить. Первыми господдержку получат авиаотрасль и туризм — им субсидируют реструктуризацию кредитов и дадут налоговые отсрочки.

Правительство также поддержит ритейлеров, обнулив некоторые импортные пошлины и облегчив получение оборотных кредитов. С исполнителей госзаказов снимут штрафы, обусловленные новыми обстоятельствами. Компании малого и среднего бизнеса смогут претендовать на трехмесячную отсрочку уплаты страховых взносов, а также временную отсрочку арендных платежей, если арендуют площади у государства. Застройщикам субсидируют процентные ставки кредитов по проектному финансированию. Россиян ждут выплаты за принудительный карантин.

Энергетические системы

Похожие Свежие Популярные