16+
Регистрация
РУС ENG

Родину датского сказочника обогреет Facebook

Родину датского сказочника обогреет Facebook
13.07.2020 14:52:25 Анна Невская В мире Теплоснабжение Евросоюз

Жители датского города Оденсе, родины великого сказочника Ханса Кри́стиана Андерсена, будут обогреваться теплом, которое вырабатывает расположенный в городе центр обработки данных (ЦОД) компании Facebook. Соответствующий договор заключили Facebook и компания Fjernvarme Fyn, управляющая централизованным теплоснабжением Оденсе.

Проект позволит согреть почти 7 тыс. домохозяйств, расположенных в третьем по величине городе Дании, и сократить долю вредной для здоровья горожан угольной генерации на 25%. В планах «отцов города» - полный отказ от угля к 2023 году, на семь лет раньше планируемого отказа от угольной генерации в масштабах всей страны.

Теплый воздух от серверов ЦОД греет воду, которая пропускается через систему медных трубок, расположенную на крыше центра. Нагретая вода становится источником низкотемпературного тепла для теплового насоса местной организации теплоснабжения. С помощью теплового насоса температура доводится до рабочей, и вода направляется в дома Оденсе.

«Зеленые» активисты Дании приветствуют это решение с учетом того, что филиал Facebook в Оденсе и без того получает всю необходимую ему электроэнергию от ветрогенераторов.

Аналогичные решения используются и в других странах ЕС. Так, в Финляндии отработанное тепло суперкомпьютера LUMI используется для обогрева местных домохозяйств, а дата-парки Стокгольма выплачивают арендные платежи с помощью продаж отработанного тепла. 

Теплоснабжение

Похожие Свежие Популярные