16+
Регистрация
РУС ENG

«ОПОРА РОССИИ» предлагает дополнить концепцию привлечения частных инвестиций в развитие дальневосточной распределенной генерации

«ОПОРА РОССИИ» предлагает дополнить концепцию привлечения частных инвестиций в развитие дальневосточной распределенной генерации

Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» дала высокую оценку разработанной и представленной в Аналитическом центре при Правительства РФ Концепции привлечения частных инвестиций в развитие распределенной генерации, в том числе на основе возобновляемых источников энергии, в удаленных и изолированных энергорайонах Дальнего Востока.

Документ был разработан Агентством Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АНО АПИ) в рамках деятельности по привлечению инвестиций в сферу электроэнергетики и жилищно-коммунального хозяйства.

В письме вице-президента «ОПОРЫ РОССИИ» по энергетике Михаила Колесникова на имя генерального директора АНО АПИ Леонида Петухова отмечается, что документ был разработан своевременно и актуален для планирования реконструкции генерации на базе стратегии развития энергетики, изложенных в схемах электроснабжения в программах СИПР регионов.  

Как пояснили в АНО АПИ, концепция представляет комплектный документ, который может стать основой для дальнейшего внесения изменений в действующие нормативные правовые акты для создания комплексной государственной системы привлечения инвестиций в проекты распределенной генерации для локального энергоснабжения удаленных территорий.

Решение совокупности указанных задач обеспечит привлечение частных финансовых и технологических инвестиций в проекты развития распределенной генерации и социально-экономическое развитие в зоне децентрализованного электроснабжения Дальнего Востока и Арктики.

«ОПОРА РОССИИ» предлагает дополнить концепцию. В частности, говорится о необходимости добиться более жестких параметров по эффективности генерации с разбивкой по годам.

«Точные параметры можно задать в целом применительно к тарифам. Такая задача будет реально стимулировать муниципальные органы на проведение улучшений и поиск инвестиций», - отмечает в письме Михаил Колесников.

Предлагается организовать и провести ряд региональных мероприятий учебной и информационной направленности, которые бы освещали возможности и параметры использования местных видов топлив, параметры и суть лучших технологий, давали представление о способах и методах поиска инвесторов, основы ГЧП.  

Отдельно обращается внимание на своевременность создания подпрограммы генерации в труднодоступных и арктических районах. По мнению представителей «ОПОРЫ РОССИИ», только такой подход сможет сформировать долговременный заказ для производственных компаний, ориентированных на создание специального сверхнадежного энергетического оборудования для Арктической зоны РФ и изолированных поселков.

Среди дополнений, поступивших от «ОПОРЫ РОССИИ», предложение обозначить куратора для инвестиционных проектов в генерацию в ИТТ в лице одного из заместителей Министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики. По мнению Михаила Колесникова, это позволит разобраться с вопросами системного игнорирования инвесторов на региональном уровне, когда чиновники демонстрируют нежелание заниматься улучшениями энергетической инфраструктуры.


Распределенные источники энергии, Инвестиции

Похожие Свежие Популярные