16+
Регистрация
РУС ENG

Российская энергетическая неделя: пространство для необходимого диалога

Российская энергетическая неделя: пространство для необходимого диалога

В октябре 2020 года в Москве пройдет один из крупнейших международных энергетических форумов - Российская энергетическая неделя. Организаторами события являются Министерство энергетики РФ, Фонд Росконгресс и Правительство Москвы.

Несмотря на то, что COVID-19 стал сильнейшим и неоднозначным по последствиям стрессовым фактором для энергетической сферы (падение спроса на энергию, низкие цены на нефть, задержки платежей, сокращение капитальных затрат, перспективы роста стоимости обслуживания задолженностей),жизненно важная отрасль сегодня проходит масштабную трансформацию: открываются новые рынки, в отрасль приходят прорывные технологии, взят курс на цифровизацию, формируются новые перспективные направления передачи и использования энергии.

Советник Президента РФ Антон Кобяков отметил, что в этом году Российская энергетическая неделя пройдет в довольно непростых условиях: «Энергетики, как правило, отличаются высоким уровнем подготовки к нештатным ситуациям. России определенно есть что предложить мировому энергетическому сообществу в этом секторе экономики сегодня и обеспечить конкурентные преимущества на глобальных энергетических рынках в будущем».

Глобальный кризис, вызванный вспышкой коронавируса, серьезно изменил организацию мировой экономики, общественного устройства и энергетических рынков. Жесткая ценовая конкуренция, снижение спроса на энергоресурсы, сокращение доходов от экспорта, сценарии и прогнозы оздоровления отрасли - матрица дискуссионных вопросов международной повестки РЭН 2020.

По словам Министра энергетики РФ Александра Новака, перед представителями российской и мировой энергетической отрасли как никогда остро стоит вопрос о стратегиях адаптации к новым правилам игры. В текущих условиях наиболее эффективной стратегией достижения баланса в энергетической сфере становится открытая коммуникация между представителями власти, компаниями и общественными организациями.  Первостепенная задача РЭН – создание для такой коммуникации всех необходимых условий.

«Российская энергетическая неделя традиционно привлекает внимание влиятельных международных энергетических организаций и институтов, лидеров энергетической отрасли и ведущих экспертов. Востребованность Форума также подтверждается участием в нем представителей федеральных ведомств и глав российских регионов. В текущих условиях предстоит обсуждение вопросов, связанных с изменением прогнозов потребления, использования современных технологий, в том числе цифровых, экологической повестке, включая ускоренный переход к «зеленой» энергетике», – подчеркнул Александр Новак.

Выставки, конференции

Похожие Свежие Популярные