16+
Регистрация
РУС ENG

Глава «Облкоммунэнерго»: В прошлом году только прокуратура приходила к нам 25 раз

Глава «Облкоммунэнерго»: В прошлом году только прокуратура приходила к нам 25 раз

О ситуации в компании, а также о развитии электроэнергетики в Иркутской области в интервью ИА IrkutskMedia рассказал генеральный директор «Облкоммунэнерго» Александр Анфиногенов.

«Облкоммунэнерго» - вторая по величине электросетевая компания в Иркутской области. Главной задачей предприятия является эксплуатация электрических сетей, распределение и доведение электроэнергии до конечного потребителя, которым, в основном, является население региона. Услугами компании пользуется около 1 млн. местных жителей.

Однако последнее время все чаще возникают разговоры о передаче активов компании «под крыло» ГК «Россети». По мнению Александра Анфиногенова, продажа предприятия – это должно быть взвешенное решение правительства области. 

Александр Анфиногенов сообщил, что в настоящее время кредитов у предприятия нет: со всеми кредиторами, которые были, рассчитались.

«При этом у нас постоянно проводятся проверки. В прошлом году только прокуратура приходила к нам 25 раз. Нас также проверили финмониторинг, Контрольно-счетная палата, Роспотребнадзор, Ростехнадзор... Наша деятельность максимально прозрачна. Я сам всегда охотно соглашаюсь на интервью, потому что вижу в этом возможность рассказать о предприятии, как оно живет на самом деле. Очень много мифов. Я даже слышал от чиновников, что «Облкоммунэнерго» — это непонятная контора, которая только мешает сбыту собирать деньги с населения, а правительство еще из бюджета им зарплату платит. Но из бюджета мы вообще не получаем никаких денег. Мы унитарное предприятие. В этом году мы начали перечислять часть прибыли в бюджет области по 20 млн. рублей ежемесячно», - рассказывает глава компании.  

По его словам, взаимоотношения компании со Службой по тарифам - чисто формальные деловые - по закону, по всем нормам. В установленные сроки подаются документы в необходимых объемах. После получаются тарифные решения, в которых основные статьи затрат на ремонты, на эксплуатацию, на спецодежду, на технику и прочее сильно занижены.

«Я много раз предлагал Службе провести на предприятии контрольную проверку, чтобы они смогли убедиться, как вынуждено работать предприятия при таком регулировании. Такие контрольные мероприятия предусмотрены законом. Но служба их не проводит. У нас остается последняя возможность – обращение в суд», - сетует Александр Анфиногенов. 

Относительно ситуации в энергетике в Иркутской области, то по словам Александра Анфиногенова, на данный момент нет никакой стратегии, никто не понимает, что нужно делать.

«Сначала все говорили, что монополия — это плохо. Она всегда живет за счет населения. Можно ничего не делать, все равно никто не пройдет мимо. Деньги и так принесут, и заплатят. Монополия — это плохо и нужен рынок. В итоге и рынок не помог. Сейчас новые тенденции по поводу того, что нужно укрупняться, консолидировать сетевые активы. Опять в монополию? Весь мир уже ушел очень далеко вперед. А мы стоим, смотрим на то, что у нас осталось — а это традиционная энергетика Советского Союза. Если у нас сегодня потери в сетях составляют порядка 30%, то на Западе максимум 3%», - поясняет он.

Эксперт отмечает, что Европа в этом отношении ушла далеко вперед: пока в России занимались приватизацией и выкачивали последние ресурсы из электроэнергетики, они разрабатывали и внедряли новые подходы - распределенную генерацию, возобновляемую энергетику, управление спросом, передача электроэнергии по сетям постоянного тока. 

 

Электроэнергетика

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные