16+
Регистрация
РУС ENG

Валерий Дзюбенко: Проект об оплате резерва мощности нацелен исключительно на пополнение выручки сетевой монополии

Валерий Дзюбенко: Проект об оплате резерва мощности нацелен исключительно на пополнение выручки сетевой монополии

Проект постановления об оплате резерва мощности не обоснован ни технологически, ни экономически и нацелен исключительно на пополнение выручки сетевой монополии в обход тарифных ограничений, считает Валерий Дзюбенко, заместитель директора Ассоциации «Сообщество потребителей энергии».

По его словам, разработчики документа ошибочно считают, что за каждым потребителем в энергосистеме закреплен свой, обособленный «резерв сетевой мощности», которым он может в любой момент воспользоваться. На деле оптимальное использование инфраструктуры, как правило, обеспечивается совмещением нагрузок разных потребителей, кольцевой топологией сети, схемно-режимными решениями и т. д. 

«Доказательством этому утверждению служит то, что сумма мощностей потребителей до 1,5 раза больше всей сетевой мощности, а по договорам о технологическом присоединении абонентам продают в 2,5 раза больше мощности, чем на самом деле строят. Поэтому никакого резерва, как и никаких выпадающих доходов, у сетей нет. Все расходы монополии полностью оплачиваются», - убежден эксперт.

По его мнению, Минэнерго борется с потребителями, вместо того чтобы бороться с высокими сетевыми тарифами и растущими объемами перекрестного субсидирования в них.

«Не мешало бы также сократить расходы оптового рынка, разнообразные надбавки и субсидии в составе которых уже приблизились к 40%. Быть может, при таком подходе привлекательность энергоснабжения из общей сети не была бы такой сомнительной, как сейчас», - заключил Валерий Дзюбенко.

 

Тарифы на электроэнергию, Мощность, Электроэнергетика

Похожие Свежие Популярные