16+
Регистрация
РУС ENG

Brent может обрушиться ниже психологического уровня $30 за баррель

Brent может обрушиться ниже психологического уровня $30 за баррель

В минувшую пятницу цены на нефть подросли на сообщениях о планах США покупать «черное золото» в стратегический резерв. Brent в моменте приподнималась до $36 за баррель, но не смогла удержать позиции. На старте новой недели 16 марта 2020 года котировки продолжают откат и по состоянию на 10:06 МСК Brent торгуется на уровне $31,83 (-3,33) за баррель.

«Несмотря на новые меры правительств и регуляторов, направленные на борьбу с распространением коронавируса, который толкает мировую экономику к рецессии, в понедельник на площадки с новой силой вернулось бегство от рисков, а в случае с сырьевым сегментом дополнительное давление оказывают сообщения о рекордном падении спроса на нефть», - комментирует Михаил Коган, руководитель отдела аналитических исследований «Высшей школы управления финансами».

По его мнению, без поддержки OPEC, которой пока не предвидится, в таких условиях нефть может обрушиться ниже психологического уровня $30 за баррель.

«Сегодня на азиатских площадках снова наблюдается настоящая паника, и, судя по всему, на открытии Уолл-стрит может состояться новый мощный обвал, который способен увлечь за собой котировки Brent», - полагает эксперт.

Тем временем, российский фондовый рынок тоже начал неделю с падения, что соответствует внешнему фону. За первый час торгов индекс МосБиржи и РТС потеряли 0,98% и 1,46%, немного сократив потери после волны распродаж на открытии.

«Давление на отечественных площадках пока выглядит умеренным, но до конца дня ситуация может измениться, если к открытию Уолл-стрит паника не стихнет», - говорит Геннадий Николаев, эксперт «Академии управления финансами и инвестициями».

Эксперт отмечает, что сегодня лидеры стран G7 планируют провести телефонную конференцию с целью обсуждения скоординированных мер борьбы с эпидемией коронавируса. Но пока все попытки властей и их действия не находят отклика в настроениях инвесторов, которые продолжают избавляться от рисковых активов, опасаясь реализации худшего сценария с пандемией и ее последствиями для экономики и мировой финансовой системы. О влиянии вируса на экономику красноречиво сказали свежие статданные из Китая, где розничные продажи сократились более чем на 20%, а промышленное производство снизилось в феврале на 13,5%.

 

Нефтегазовая отрасль

Похожие Свежие Популярные