16+
Регистрация
РУС ENG

«РусГидро» в контексте линии импортозамещения готова к сотрудничеству с российскими компаниями в области развития ВИЭ на Дальнем Востоке

«РусГидро» в контексте линии импортозамещения готова к сотрудничеству с российскими компаниями в области развития ВИЭ на Дальнем Востоке

Компания «РусГидро» в контексте линии импортозамещения готова к сотрудничеству с российскими компаниями в области развития возобновляемых источников энергии (ВИЭ), а также открыта для предложений с точки зрения новых эффективных технических решений для реализации совместных проектов по энергообеспечению удаленных районов на Дальнем Востоке.

Об этом рассказал, Роман Бердников, заместитель генерального директора по стратегии, инновациям и перспективному развитию ПАО «РусГидро» в ходе вебинара на тему «Развитие ветрогенерации на изолированных и труднодоступных территориях ДФО. Проблематика и основные вызовы», который был организован Российской Ассоциацией Ветроиндустрии (РАВИ), сообщается на сайте организации.

По его словам, на сегодня в Дальневосточном Федеральном Округе (ДФО) зарегистрировано более 340 населенных пунктов в зоне децентрализованного сектора энергообеспечения с преимущественным электроснабжением за счет дизельных электростанций. Их суммарная мощность составляет более 500 МВт. При этом 164 населенных пункта суммарной мощностью 270 МВт находится в зоне ответственности Группы «РусГидро». 

При этом большая часть объектов дизельной генерации в изолированных и труднодоступных районах Дальнего Востока имеет высокую себестоимость производства электроэнергии. Это обусловлено, в первую очередь, высокими затратами на доставку и хранение дизельного топлива, а также высоким износом генерирующего оборудования на действующих электростанциях. Например, расходы «РусГидро» на закупку дизельного топлива для Республики Саха (Якутия) составляют порядка 5 млрд. в год.

Для проведения комплексного обновления объектов локальной генерации, повышения эффективности их работы и снижения «северного завоза» дорогостоящего топлива в труднодоступных районах, «РусГидро» начала реализацию проектов модернизации дизельной генерации с применением возобновляемых источников энергии (ВИЭ) и систем накопления энергии.

Первые проекты запущены в Республике Саха (Якутия), а на подходе – в Камчатском крае. Строительство современных гибридных установок позволит снизить объем потребления топлива (снижение расходов на его закупку в среднем до 30%) — сократится время работы дизельных генераторов за счет интеграции в единую энергостистему.

Применение систем накопления обеспечит стабильное и надежное энергоснабжение населенных пунктов независимо от погодных условий, а также утренних и вечерних пиков потребления электроэнергии. В рамках реализации проектов, дизельные установки заменяются на современные – более эффективные по расходу топлива.

С целью реализации вышеуказанных проектов в Якутии, Группа «РусГидро» и Правительство Республики Саха (Якутия) подписали соглашение, которое  предусматривает сохранение в тарифах на электроэнергию достигнутой в результате реализации проектов экономии топлива в период окупаемости проекта, а также в течение двух лет после достижения окупаемости. Это обеспечит экономическую эффективность проектов для инвесторов.

Роман Бердников сообщил, что к настоящему времени АО «Сахаэнерго» (входит в группу «РусГидро») провело конкурсы и определило победителей по первым энергосервисным договорам по развитию локальной энергетики в зоне децентрализованного энергоснабжения Якутии. Шесть населенных пунктов, изолированных от единой энергосистемы России и входящих в Арктическую зону РФ, будут обеспечены надежным энергоснабжением с использованием передовых технологий, в том числе генерации на базе ВИЭ.

В рамках этих энергосервисных договоров предусматривается создание энергетических комплексов, включающих в себя солнечные электростанции (СЭС), современные высокоэффективные дизельные электростанции (ДЭС) и системы аккумулирования энергии. Общая мощность шести проектов составит  8МВт, в том числе ВИЭ – 3МВт. Элементы каждого энергокомплекса будут объединены автоматизированной системой управления, обеспечивающей наиболее эффективную работу комплекса с минимизацией потребления топлива.

Следует отметить, что механизм энергосервисного контракта в данных проектах будет применен впервые в России. По оценкам «РусГидро» такая схема партнерства позволит серийно внедрять комплексные инновационные решения для энергоснабжения населенных пунктов, отрезанных от единой энергосистемы.

Энергосервисный контракт предполагает финансирование всех работ за счет средств инвесторов, с которыми он заключен. Инвестор за счет собственных или кредитных средств осуществляет проектирование, поставку оборудования, строительство и ввод в эксплуатацию энергообъекта, мониторинг и контроль параметров работы объекта, а также обучение эксплуатирующего персонала. Возврат инвестиций происходит за счет экономии расходов на топливо в течение 10 лет, после чего энергоустановки переходят в собственность «РусГидро».

Со своей стороны «РусГидро» обеспечивает расчет экономической эффективности проекта, сопроводительную нормативную документацию, согласование проектных решений и участие в приемной комиссии, топливное обеспечение, страхование объекта генерации, его эксплуатацию и обслуживание, и соответственно, оплату мероприятий по результатам достижения экономии.

Роман Бердников также отметил, что потенциальный объем локальной ВИЭ-генерации в изолированных зонах Дальнего Востока оценивается в 800 МВт, из них около 500 МВт приходится на проекты Группы «РусГидро».

В 2020-2021 гг. «РусГидро» проведет конкурсы еще по 70 населенным пунктам Якутии и Камчатского края (из подконтрольных компании 164 на Дальнем Востоке) для заключения энергосервисных договоров. Плановая мощность энегообъектов составляет 85 МВт, в том числе ВИЭ-25 МВт. Населенные пункты определены с точки зрения экономической эффективности и возврата вложений инвестору в течение 10 лет действия контракта.

При этом технические решения на основе ветрогенерации являются перспективным направлением. Их применение в автоматизированных гибридных энергокомплексах на Дальнем Востоке видится как наиболее эффективное. В частности, Камчатский край обладает достаточно большим ветропотенциалом.

#энергетика

#новости_энергетики

 

Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), РусГидро

«РусГидро» в контексте линии импортозамещения готова к сотрудничеству с российскими компаниями в области развития ВИЭ на Дальнем ВостокеКод PHP" data-description="Компания «РусГидро» в контексте линии импортозамещения готова к сотрудничеству с российскими компаниями в области развития возобновляемых источников энергии (ВИЭ), а также открыта для предложений с точки зрения новых эффективных технических решений для реализации совместных проектов по энергообеспечению удаленных районов на Дальнем Востоке." data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2020/426852.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/12a/12a830849a0899cc2b9b4a20227dd9fa.jpeg" >

Похожие Свежие Популярные