16+
Регистрация
РУС ENG

«СГК»: Переход на собственную генерацию не станет массовым явлением

«СГК»: Переход на собственную генерацию не станет массовым явлением
08.07.2020 16:11:15 Анна Невская Производство Россия

Опасность массового перехода промышленных потребителей на собственную генерацию преувеличена, считает Антон Данилов, директор по работе на энергорынках «Сибирской генерирующей компании» («СГК»).

По его словам, этот уход связан не столько с издержками механизма ДПМ, сколько с существующими на оптовом рынке электроэнергии нерыночными надбавками, в которые заложено строительство новых объектов генерации в Крыму и выравнивание тарифов по ДФО. Весомый вклад вносит и сетевая составляющая тарифа, которая доходит до 50%.

«Это приводит к тому, что в первой ценовой зоне затраты на создание собственной генерации перекрывают конечную цену электроэнергии для промышленных потребителей», - добавляет Антон Данилов.

Ситуацию должно изменить введение платы за резерв сетевой мощности, которое находится на стадии обсуждения. Это приведет к тому, что предприятия или будут строить собственную генерацию и отключаться от электросетей, что существенно снизит надежность энергоснабжения и соответствует принципу «каждый сам за себя», или подчинятся общим правилам.

По мнению Антона Данилова, лавинообразного ухода потребителей не произойдет после запуска механизма оплаты электросетевого резерва, что связано с высокой ценой строительства собственной генерации.

«Сегодня этот вариант выбирают преимущественно небольшие компании, которым под силу запустить собственную газовую турбину или построить мобильную дизельную электростанцию», - поясняет он.

В целом, по его словам, программу ДПМ-1 стоит оценивать как положительное явление, хотя она и опиралась на оказавшиеся ошибочными прогнозы роста потребления электроэнергии и создала избыток дешевой генерации, более чем заметный на территории Иркутской области и Красноярского края.

К объектам, построенным на территории присутствия СГК в рамках ДПМ-1, относится, в частности, газотурбинная электростанция «Новокузнецкая» (НГТЭС), введенная в эксплуатацию в октябре 2014 года и обеспечивающая надежность южно-кузбасской энергосистемы в нештатных ситуациях, таких, как ремонты электросетей.

Сегодня маневренные турбины НГТЭС включаются примерно 40 раз в год при этом, по словам Антона Данилова, альтернативы строительству НГТЭС оказались бы дороже «взвешенного решения Минэнерго».

Генерация

Похожие Свежие Популярные