16+
Регистрация
РУС ENG

Партнерство – эффективный инструмент снижения остроты геополитических конфликтов

Партнерство – эффективный инструмент снижения остроты геополитических конфликтов

Партнерство – эффективный инструмент снижения остроты геополитических конфликтов. Об этом председатель Комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный заявил 25 мая 2020 года в ходе  XXIII «Потсдамских встреч», прошедших в онлайн-формате.

«В экономике опорной конструкцией сотрудничества России и Германии стала энергетика. В этом году мы будем отмечать 50 лет с начала поставок природного газа из России в Германию. Развивая партнерство, наши страны показывают достойный пример другим государствам. У этой сделки было много противников, особенно заокеанских, и было наложено эмбарго на поставку оборудования, мы все это преодолели и уже 50 лет доказываем эффективность такого сотрудничества. Огромную роль в достижении взаимопонимания, доверия играет общественный диалог, открытое обсуждение волнующих вопросов, даже самых непростых, это тоже зона нашей взаимной ответственности», - подчеркнул Павел Завальный.

Между тем, заметил депутат, весь мир сейчас переживаем кризис, с каким прежде не сталкивался. Однако такое серьезное испытание, как пандемия коронавируса, не остановило политическое соперничество, борьбу за влияние и нечестную конкуренцию.

«Пандемия усилила политическую возню вокруг энергетической темы. Реализация проекта «Северный поток – 2» - ярчайший тому пример: буквально две недели назад Федеральное сетевое агентство Германии отказало компании Nord Stream 2 AG - оператору строительства «Северного потока-2» в выведении газопровода из-под норм обновленной газовой директивы ЕС». Такое решение означает, что оператор газопровода должен зарезервировать не менее половины мощностей для альтернативных поставщиков, при этом мы понимаем, что их просто нет. Это решение вызывает недоумение и огорчение», - отметил глава комитета по энергетике.

По его мнению, вся история со строительством «Северного потока-2» – это история противодействия международному коммерческому проекту политическими методами и путем давления на его участников. Это приводит к тому, что потребители не смогут своевременно получить более выгодный, доступный по цене и экологически чистый энергоресурс от тех поставщиков, которых кто-то не желают видеть в Европе.

«У этой истории, на мой взгляд, более глубокие корни. Суть их в желании нашего противника по глобальной конкуренции сдерживать развитие самой России, препятствовать развитию взаимодействия, сотрудничества, экономической интеграции с Европой, с наиболее сильными и ответственными государствами, прежде всего, Германией. «Северный поток-2» как лакмусовая бумажка проявляет это желание. Нарушаются права инвесторов проекта и потребителей, на ходу под политический заказ переписываются правила игры, что дает очень плохой сигнал для международного сотрудничества. Эти решения принимаются на фоне беспрецедентного кризиса, связанного с пандемией COVID-19, которая и без того дестабилизирует ситуацию, создает риски задержки реализации текущих и перспективных проектов. В совокупности все это создает угрозы для будущего устойчивого энергоснабжения Европы, - резюмировал депутат.

 

Энергетические системы

Похожие Свежие Популярные