16+
Регистрация
РУС ENG

Темпы энергетического перехода должны быть экономически обоснованными и честно учитывать углеродный след

Темпы энергетического перехода должны быть экономически обоснованными и честно учитывать углеродный след

Заявления ЕС о том, что вывод экономики Евросоюза из кризиса, вызванного пандемией, должен идти только на основе ускоренной декарбонизации, выглядят продолжением политизации энергетической темы.

Об этом Павел Завальный, председатель комитета Госдумы по энергетике заявил, выступая онлайн на XXIII «Потсдамских встречах», посвященных сотрудничеству России, Германии и ЕС в условиях пандемии, 25 мая 2020 года.

Возможность обеспечения энергией по низким ценам - один из важнейших факторов системного выхода из рецессии, достижения экономического роста. Цены на газ, и трубопроводный, и сжиженный, сегодня низкие, предложение - более чем достаточно, и, казалось бы, воспользоваться этим для восстановления - очевидное экономическое преимущество и решение. 

Но Еврокомиссия и некоторые международные организации, наоборот, настойчиво призывают форсировано пойти по жесткому низкоуглеродному пути. Это продолжает тренд, заложенный Европейской стратегией по защите климата, «Зеленой сделкой» по превращению Европы в первый климатически нейтральный континент и решением Европейского инвестиционного банка об отказе от финансирования углеводородных проектов уже с 2022 года.

При этом все эксперты солидарны в том, что отказ от природного газа для Европе нецелесообразен и невозможен, особенно на фоне отказа от угля и, частично, атома. Успехи по увеличению доли ВИЭ в энергобалансе ЕС достигаются при господдержке - через бюджет, через тарифы, через регулирование, то есть нерыночными методами, а стоимость электроэнергии для потребителей выросла в разы.

«При этом не могу не заметить, что избавить Европу от российского газа евробюрократия старается с 2005 года, но объем его поставок все эти годы только растут. Потому что это здраво с точки зрения как экономики так и экологии. Природный газ - самый чистый из углеводородов и лучший партнер ВИЭ, обеспечивающий базовую нагрузку», - подчеркнул Павел Завальный.

По его словам, энергопереход, без сомнения, достойная и правильная цель, он необходим для того, чтобы потомки получили пригодную для жизни планету. Россия вовсе не выступает его противником.

«Напротив, мы разделяем ценности, связанные с декарбонизацией. Россия присоединилась к Парижскому соглашению. Наша страна является мировым лидером по снижению выбросов с показателем 49% за последние 20 лет. Для сравнения Евросоюз, занимающий второе место, за этот же период сократил эмиссию парниковых газов на 24,5%. Общий энергобаланс нашей станы является одним и самых «чистых» в мире, в нем доминирует природный газ, атомная энергия и гидроэнергетика. Наши энергетические компании работают над ускорением экологизации производства и транспортировки энергоресурсов, в том числе, газа, над водородными проектами», - заявил парламентарий.

Но цена энергетического перехода, по его мнению, для экономик стран и конкретных потребителей не должна быть непомерной, и темпы его должны быть экономически обоснованными и честно учитывать углеродный след от любой альтернативной энергетики. Форсирование же его в целях исключительно политической целесообразности, тем более, на фоне глубокого экономического кризиса, вызванного пандемией, может дать совсем не тот результат, на который надеются идеологи перехода к климатической нейтральности.

 

 

Возобновляемые источники энергии (ВИЭ)

Похожие Свежие Популярные