16+
Регистрация
РУС ENG

Итоги недели 9-13 марта: «черный понедельник» заразил лихорадкой мировые экономики

Итоги недели 9-13 марта: «черный понедельник» заразил лихорадкой мировые экономики

Главным событием текущей короткой рабочей недели стал «черный понедельник», когда нефть Brent рухнула на 30%. Раскол в рядах OPEC+ на фоне распространения коронавируса стал настоящим потрясением для инвесторов, и мировой рынок продолжает лихорадить. В пятницу 13 марта 2020 года по состоянию на 17:13 МСК Brent торгуется на уровне $34,51 за баррель.

Обвал нефтяных цен повлек за собой масштабное падение в сегменте рисковых активов. Усугубил ситуацию тот факт, что распространение коронавируса по-прежнему не идет на спад, в том числе, за пределами Китая, и угрожает спросу на энергоносители на мировом рынке.

Напомним, 6 марта страны OPEC+ не смогли договориться об условиях изменений параметров сокращения добычи нефти, а также о продлении самой сделки. Таким образом, сделка завершается 31 марта 2020 года. Это явилось расколом сделки, после чего, Саудовская Аравия продемонстрировала свою готовность к ценовой войне, анонсировав скидки на свою нефть, предложив поставлять нефть в Европу по $25 за баррель, и наращивание добычи с апреля. 

По мнение экспертов, увеличение предложения со стороны саудитов – опасный для рынка сценарий, учитывая, что страна располагает свободными мощностями для наращивания объемов производства и экспорта «черного золота».

На фоне происходящего, 9 марта в Правительстве РФ прошло совещании, в ходе которого обсуждались меры по сохранению стабильности российской экономики.

Министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что сценарий выхода из соглашения OPEC+ по ограничению добычи нефти прорабатывался и текущая ситуация на нефтяном рынке находится в пределах прогноза. 

«Российская нефтяная отрасль обладает качественной ресурсной базой и достаточным запасом финансовой прочности, чтобы оставаться конкурентоспособной при любом прогнозируемом уровне цен, а также сохранять свою долю на рынке. При этом Правительство будет уделять особое внимание стабильному снабжению отечественного рынка нефтепродуктами и сохранению инвестиционного потенциала в секторе», – заверил Министр энергетики.

По словам Александра Новака, российская сторона предлагала продлить соглашение на действующих условиях как минимум до конца II квартала, чтобы  лучше понять ситуацию с влиянием коронавируса на мировую экономику и спрос на нефть.   

В свою очередь на заседании правительства уже 12 марта премьер-министр РФ Михаил Мишустин заявил, что ситуация в российской экономике находится под контролем президента и правительства.

«У нас есть все инструменты, чтобы пройти ее спокойно, без потрясений», - заверил премьер-министр РФ.

По его словам, в экономике сформирован большой запас прочности. В частности, золотовалютные активы Банка России превысили $570 млрд., более чем в 10 трлн. рублей оценивается объем ликвидных средств Фонда национального благосостояния.

«Даже при устойчиво низких ценах на нефть для компенсации бюджетных потерь этих средств нам хватит на много лет», - сказал Михаил Мишустин.

Между тем, Президент США Дональд Трамп в разговоре с журналистами в Белом доме заявил, что мог только мечтать о текущих ценах на нефть.

В ходе брифинга американский лидер заявил, что разногласия между Россией и Саудовской Аравией выгодны для Вашингтона, так как сложившаяся ситуация приведет к снижению цены на бензин, что означает сокращение налогов для потребителя.

«Единственное, что я могу сказать, цены на нефть сейчас находятся на таком уровне, о котором я и мечтать не мог», — приводит слова Дональда Трампа Daily Mail.

Говоря о ценах на бензин в России, заместитель министра финансов Алексей Сазанов заявил, что стоимость на бензин в РФ не упадет и не вырастет в результате сложившейся ситуации на рынке нефти.

«Я не думаю, что будет снижение цен на бензин, но расти они не должны — это точно», — сказал Алексей Сазанов.

Тай же точки зрения придерживается Александр Новак. По его словам, цена на топливо останется неизменной за счет демпфирующего механизма, благодаря которому можно нивелировать изменение стоимости нефти на мировом рынке.

Обвал нефтяных котировок привел к падению курса рубля, что вероятно, отразится на реализации инвестиционных программ  российских энергокомпаний. В частности, скажется на стоимости строительства новых объектов.

«Как показывает история, стабилизация и выход из подобного финансового положения происходит в течение нескольких лет. При этом бюджеты распределены, контракты подписаны, часть работ и объема материалов оплачено. Что потом? Будет наблюдаться задержка с выплатами по контрактам, особенно будут страдать субподрядчики третьей и далее очереди. На данном фоне внутри компаний появятся риски коррупции, хищения активов и корпоративных конфликтов. Денег нет, а отдавать долги вести бизнес как-то надо», - прокомментировал ЭПР Валентин Есипов, глава Агентства экономической и налоговой безопасности «Есипов и Партнеры».

К другим событиям

В рамках «правительственного часа» в Совете Федерации 11 марта 2020 года, Александ Новак рассказал о реализации Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года.

По его словам, реализация плана предусматривает ежегодный прирост потребления электроэнергии в России на 1% или на 6% к 2024 году. План предусматривает также снижение неэффективной установленной мощности на 12%, модернизацию 11 ГВт тепловой генерации. Важным аспектом является внедрение интеллектуальных систем управления. К 2024 году планируется обеспечить такой уровень управления в электросетевых комплексах 70 субъектов РФ.

Александр Новак отметил, что одна из задач Комплексного плана - модернизация тепловой генерации в Сибири и Европейской части России. В 2019 году была запущена долгосрочная всероссийская программа модернизации ТЭС. В 2019-2020 гг. отобрано 86 проектов суммарной мощностью 17,2 ГВт с началом поставки мощности в 2022-2025 гг..

Объем инвестиций превысит 200 млрд. рублей. При реализации программы рост цены на электроэнергию не превысит уровень инфляции. Дополнительно принято решение о модернизации и замещении до 1350 МВт на Дальнем Востоке. По оценкам, объем инвестиций составит 171 млрд. рублей. В части развития магистрально-энергетической сети Комплексный план предусматривает, что до 2024 года будет построено порядка 4,8 тыс. км линий электропередачи и почти 3 тыс. МВА трансформаторной мощности.

10 марта 2020 года в Ростехнадзоре состоялось расширенное заседание Коллегии, на котором были подведены итоги работы в 2019 году и определены основные задачи на 2020 год. В работе Коллегии принял участие Заместитель Председателя Правительства РФ Юрий Борисов.

«Сегодня под контролем Ростехнадзора находятся более 1 млн. объектов. До образования Службы в ее современном виде надзор за ними осуществлялся в четыре раза большим числом сотрудников. Тем не менее, ключевые показатели оценки результативности работы ведомства демонстрируют высокую эффективность Ростехнадзора. С 2010 по 2019 год аварийность снизилась на 60%, а количество смертельных случаев на 63%. Наблюдается устойчивая положительная тенденция. Показатели аварийности в 2019 году по большинству направлений достигли исторических минимумов», - отметил Юрий Борисов.

С основным докладом «Об итогах работы Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору в 2019 году и задачах на 2020 год» выступил глава Ростехнадзора Алексей Алешин.

Руководитель Службы сообщил, что в период с 2014 по 2019 год аварийность снизились на 34%, а количество смертельных случаев – на 35,3%. Для сравнения - в 2019 году по отношению к 2018 показатели аварийности снизились на 14,9%, а количество смертельных случаев – на 2,8%. В области надзора за гидротехническими сооружениями в 2019 году аварий на подконтрольных Ростехнадзору объектах не произошло.

По словам Алексея Алешина, в последние годы ведомство все активнее применяет такую форму профилактического воздействия как предупреждение. В 2019 году было направлено на 71% больше предупреждений, чем в 2018 году. Кроме того, Ростехнадзором в качестве профилактической меры продолжена практика вынесения предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований безопасности. Поднадзорным субъектам направлено на 122% больше предостережений, чем в 2018 году.

 

Нефтегазовая отрасль, Электроэнергетика, Безопасность, охрана труда

Похожие Свежие Популярные