16+
Регистрация
РУС ENG

Главгосэкспертиза одобрила техническую часть проекта строительства Хабаровской ТЭЦ-4

Главгосэкспертиза одобрила техническую часть проекта строительства Хабаровской ТЭЦ-4

Техническая часть проекта и результаты инженерных изысканий Хабаровской ТЭЦ-4 получили положительное заключение ФАУ «Главгосэкспертиза России». Технические решения в проекте строительства новой тепловой электростанции признаны обоснованными и соответствующими всем установленным требованиям.

Получение положительного заключения - необходимое условие для получения разрешения на строительство и начала строительных работ. К возведению станции «РусГидро» приступит после внесения изменений в законодательство и принятия нормативной базы, обеспечивающих гарантии окупаемости проекта.

Хабаровская ТЭЦ-4 заменит изношенную Хабаровскую ТЭЦ-1, введенную в эксплуатацию еще в 1954 году. Проектная установленная электрическая мощность Хабаровской ТЭЦ-4 составит 328 МВт, тепловая мощность – 1 374 Гкал/ч, проектная среднегодовая выработка электроэнергии – 1,6 млрд. кВт.ч.

На станции будет использовано современное высокоэффективное оборудование, которое будет изготовлено на российских предприятиях. Это четыре газотурбинные установки с котлами-утилизаторами и пять водогрейных котлов. Использование газотурбинных установок значительно повысит маневренные возможности станции, позволяя ей гибко реагировать на изменения энергопотребления в энергосистеме.

В качестве топлива новая электростанция будет использовать природный газ, самый экологичный вид ископаемого топлива (часть котлов существующей Хабаровской ТЭЦ-1 работают на угле). Это позитивно скажется на экологической ситуации – снизятся выбросы в атмосферу золы, будет полностью исключена необходимость ее складирования на золоотвале, выбросы окислов серы и азота сократятся в несколько раз. Благодаря применению газотурбинного оборудования, не использующего в технологическом цикле воду, значительно сократится водопотребление станции. 

Новая станция будет размещена в пределах существующего земельного участка Хабаровской ТЭЦ-1, что позволит значительно сократить затраты на строительство благодаря частичному использованию инфраструктуры действующей станции (объекты выдачи электрической и тепловой мощности, дороги и т.п.). Существующая Хабаровская ТЭЦ-1 после завершения строительства новой станции будет выведена из эксплуатации.

Хабаровская ТЭЦ-4 – один из четырех проектов, запланированных «РусГидро» к реализации в рамках государственной программы модернизации тепловой энергетики России, обеспечивающей окупаемость инвестиций в строительство и модернизацию электростанций. Помимо Хабаровской ТЭЦ-4 будут построены Артемовская ТЭЦ-2 и модернизирована Владивостокская ТЭЦ-2 в Приморском крае, а также возведена вторая очередь Якутской ГРЭС-2.

 

ТЭЦ

Главгосэкспертиза одобрила техническую часть проекта строительства Хабаровской ТЭЦ-4Код PHP" data-description="Техническая часть проекта и результаты инженерных изысканий Хабаровской ТЭЦ-4 получили положительное заключение ФАУ «Главгосэкспертиза России». Технические решения в проекте строительства новой тепловой электростанции признаны обоснованными и соответствующими всем установленным требованиям.<br /> <br /> " data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2020/3993270.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/979/9793cc34d9531a8435694561abb8e863.jpg" >

Похожие Свежие Популярные