16+
Регистрация
РУС ENG

В «локализации» оборудования необходимо найти баланс между государством и экономическими игроками

В «локализации» оборудования необходимо найти баланс между государством и экономическими игроками

28 октября 2020 года на полях «РЭФ» в Уфе состоялась дискуссия на тему «Локализация оборудования: обеспечение энергетической безопасности в условиях глобального рынка». Модератором выступил президент Ассоциации «ЭнергоИнновация» Михаил Смирнов.

«Сегодня важно диалектически понимать, что такое «локализация». Необходимо найти баланс – со стороны государства и со стороны экономических игроков», — призвал участников встречи модератор.

Анвер Каримов, директор Фонда Развития Промышленности Республики Башкортостан назвал возможности финансирования и поддержки проектов по локализации, в том числе и энергооборудования.

«Вопросы локализации сложно решить одномоментно. Соглашусь с Президентом «ЭнергоИнновации», нельзя делать все, чтобы забрать все наилучшие зарубежные технологии и разом их внедрить в России. И сейчас возникла совершенно уникальная ситуация, когда вызовы времени заставляют нас быстро и эффективно решать. Но это не означает, что нам нужен быстрый результат. Сегодня важно выбрать правильную дорогу», — отметил спикер.

Анвер Каримов также отметил, что сегодня не нужно ставить какую-то определенную задачу по локализации в регионе. Нужно ставить общероссийскую задачу, развивать кооперативные связи и искать те модели, которые позволят дать толчок вперед.

Михаил Аким, Член Правления, Председатель Рабочей группы по модернизации и инновациям Ассоциации европейского бизнеса, Ассоциированный партнер Vitus Bering Management Ltd., профессор Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ, представил доклад «СПИК 2.0: возможности и вызовы локализации».

Напомним, пакет законопроектов, связанный с обновлением механизма специальных инвестиционных контрактов, получил название СПИК 2.0.

Впервые механизм СПИК ввели в 2014 году. СПИК 2.0 необходим для стимулирования импортозамещения и для перехода к новым технологиям. Усовершенствованный инструмент СПИК сфокусирован на разработке и трансфере технологий. Предполагается, что вектор сместится от решения преимущественно инвестиционных задач в сторону развития и передачи новых технологических компетенций. Сейчас пакет документов по данной инициативе в разработке.

«СПИК 2.0 большой шаг по сравнению со СПИК. Но на основе проведенного нами анализа мы считаем, что в данной редакции требуется значительная доработка пакета законопроектов, в том числе необходимо взаимодействие с регионами через РСПП, к примеру. Также важно привлечь иностранных экспертов», — отметил Михаил Аким.

 

Энергетические системы

В «локализации» оборудования необходимо найти баланс между государством и экономическими игрокамиКод PHP" data-description="28 октября 2020 года на полях «РЭФ» в Уфе состоялась дискуссия на тему «Локализация оборудования: обеспечение энергетической безопасности в условиях глобального рынка». Модератором выступил президент Ассоциации «ЭнергоИнновация» Михаил Смирнов." data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2020/3878153.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/d3f/d3f30d5e5760df8c0527fbb5ae21a4c5.jpg" >

Похожие Свежие Популярные