16+
Регистрация
РУС ENG

Комитет Госдумы по энергетике «внес» правки в Энергетическую стратегию

Комитет Госдумы по энергетике «внес» правки в Энергетическую стратегию

Участники круглого стола на тему «Энергостратегия 2035: долгосрочные ориентиры в изменчивых условиях. Обсуждение актуальности разработки и принятия стратегического отраслевого документа», прошедшем в Комитете Госдумы РФ по энергетике 6 марта 2020 года, внесли предложения по актуализации Энергетической стратегии.

Развитые страны стоят на пороге трансформации своих электроэнергетических систем и перехода к следующему технологическому укладу в энергоснабжении – к интеллектуальной энергетической системе на основе сетецентричных инновационных технологий – Grid Edge Technologies. Три технологических тренда, реализуемых совокупно, изменят в перспективе парадигму энергетики и правила рынка:

- расширение сферы электрификации (транспорт, теплоснабжение);

- децентрализация (стимулирует снижение стоимости ТЭР);

- цифровизация (как на стороне сетей, так и на стороне управления спросом).

В Энергетической стратегии России следует предусмотреть учет этих трендов, а также стратегию следует дополнить мерами и механизмами по имплементации прорывных технологий в энергетику РФ.

Кроме того, в Энергетической стратегии не проработан вопрос развития внутреннего рынка газа, нефти и водорода на период до 2035 года. При этом для угля указаны объемы внутреннего рынка, а по вышеупомянутым энергоносителям приведены только показатели экспорта.

Необходимо решить вопрос об обеспечении покрытия пиковых нагрузок и мероприятиями по их снижению при газоснабжении потребителей в осенне-зимний период. Следует также отразить обязательное закрепление за независимыми поставщиками газа социальных обязательств (поставки газа населению и предприятиям жилищно-коммунального комплекса) в зависимости от доли их присутствия на региональном рынке.

Развитие электроэнергетики необходимо дополнить ключевыми задачами развития гидроэнергетики:

- дальнейшее освоение гидроресурсов России, в том числе посредством развития малой гидроэнергетики;

- увеличение доли высокоманевренных генерирующих мощностей 
в структуре генерирующих мощностей Российской Федерации;

- развитие рынка систем хранения электроэнергии, которые во всем мире безальтернативно используются для целей регулирования и резервирования мощности в энергосистемах (ГАЭС);

- поддержка освоения, развития и экспорта технологий по проектированию, строительству и управлению объектами гидрогенерации.

Для реализации задачи по ликвидации перекрестного субсидирования необходимо ввести этапность ликвидации перекрестного субсидирования:

- на этапе до 2028 года ликвидировать межтерриториальное перекрестное субсидирование;

- на этапе до 2024 года вдвое сократить, а до 2035 года полностью ликвидировать регулируемое ценообразование на оптовом рынке;

- на этапе до 2035 года полностью сократить объемы перекрестного субсидирования, учитываемого в ценах (тарифах) на услуги по передаче электрической энергии.

Индикаторы реализации указанной задачи дополнить показателями:

- «Снижение объема перекрестного субсидирования между различными субъектами Российской Федерации, % от базового года» 
в 2028 году со значением 100 %;

- «Снижение объема перекрестного субсидирования населения через механизмы оптового рынка, % от базового года» в 2024 года со значением 50 % и в 2035 году со значением 100 %;

- «Снижение объема перекрестного субсидирования, учитываемого 
в ценах (тарифах) на услуги по передаче электрической энергии, % 
от базового года» в 2035 году со значением 100 %.

В Энергетической стратегии необходимо учесть обеспечение надежности и качества электроснабжения потребителей. При этом ответственность сетевой организации за надежность и качество перед потребителем должна быть персонифицированной.

Полный перечень рекомендаций, направленный на рассмотрение в Правительство РФ, опубликован на сайте Комитета Госдумы по энергетике.

Энергетические системы

Комитет Госдумы по энергетике «внес» правки в Энергетическую стратегиюКод PHP" data-description="Участники круглого стола на тему «Энергостратегия 2035: долгосрочные ориентиры в изменчивых условиях. Обсуждение актуальности разработки и принятия стратегического отраслевого документа», прошедшем в Комитете Госдумы РФ по энергетике 6 марта 2020 года, внесли предложения по актуализации Энергетической стратегии. " data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2020/3855119.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/3ae/3ae81a31b48cc0b3a5bc1ae2c2a95c6e.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.