16+
Регистрация
РУС ENG

Итоги недели 29 июня – 3 июля 2020 года: Важно расставить правильные приоритеты и сделать нужные выводы

Итоги недели 29 июня – 3 июля 2020 года: Важно расставить правильные приоритеты и сделать нужные выводы
03.07.2020 17:58:48 Елена Восканян Итоги недели Россия

В 2020 году мировая экономика в целом и энергетика в частности вынуждены развиваться в новых условиях – пандемия COVID-19 не прошла даром. Как отметил министр энергетики РФ Александр Новак в ходе Международной конференции «Глобальная энергетика и международные политические риски», мировая экономика испытала масштабный шок, в результате которого мировой ВВП в этом году потеряет от 5 до 6%.

Глава ведомства подчеркнул: пандемия стала серьезной проверкой для мирового ТЭК и по итогу показала, что энергетика может быть устойчива к самым плохим сценариям и имеет большой запас прочности.

«Ключевой задачей было не допустить затоваривания рынка. За время пика пандемии в апреле падение спроса достигло 25-28%, это порядка 28 млн. б/с. Кроме того, распространение коронавируса серьезно отразилось и на инвестициях в ТЭК: в 2020 году они упадут на треть» , - говорит Александр Новак.

Вместе с тем, произошел беспрецедентный рост запасов. По оценкам министерства, речь идет о порядка 1 млрд. баррелей за этот период.

Яркий тренд - глобальная трансформация структуры потребления в энергетике и ускорение роста доли возобновляемых источников энергии.

«Учитывая тенденции на рынке, уровень и доля ВИЭ к 2040 году будут гораздо выше, чем прогнозировалось ранее. Изменения, в первую очередь, происходят из-за более длительного восстановления спроса на углеводороды. Переход на «удаленку» в корне меняет потребление в энергетике – приводит к снижению спроса на нефтепродукты, развитию интернет-каналов, изменению стратегий компаний и бизнес-процессов. С другой стороны, будет повышаться эффективность, конкуренция будет развиваться, спрос будет двигаться в сторону нефтехимии», - подчеркнул Александр Новак.

Приобретает новый импульс запрос на экологическую повестку. Не секрет, что энергетический сектор сейчас находится под большим давлением - все больше звучит заявлений о переходе на «углеродную нейтральность», усложняются требования к объему выбросов, к экологической отчетности компаний. Внедряются наилучшие доступные технологии, требования по экологии постоянно ужесточаются. При этом инвесторы ограничивают свое участие в неэкологических проектах.

«Мы продолжаем работать в направлении диверсификации своего энергобаланса, и у нас уже высокая доля атомной и гидрогенерации, большую долю в тепловой генерации занимает газ», - напомнил глава ведомства.

Между тем, эксперты утверждают: глобальное развитие безуглеродной энергетики как набирающий силу тренд несет в себе как риски, так и безусловные возможности для российской промышленности. В этой ситуации важно расставить правильные приоритеты и сделать нужные выводы. Такое мнение озвучил директор Ассоциации развития возобновляемой энергетики (АРВЭ), партнер VygonConsulting Алексей Жихарев в рамках дискуссии на тему вызовов и возможностях Парижского соглашения для российской промышленности.

В свою очередь генеральный директор ПАО «Энел Россия» Степан Звегинцов говорит, что сегодня крупные потребители электроэнергии хотят получать от производителей документы об особенностях производства энергии, инвесторы начинают уходить из капитала компаний, которые не меняют свои бизнес-стратегии с учетом тенденций экологичности, банки все меньше поддерживают углеродные проекты и, напротив, поддерживают активнее проекты возобновляемых источников энергии. Цены на «зеленую» энергию падают, а с утверждением программы ДПМ ВИЭ 2.0, которая должна запустить 7 ГВт мощностей, цены будут падать еще быстрее.

К другим событиям. Правительство РФ увеличило удельную стоимость строительства энергоблоков с применением экспериментальных газовых турбин. Сообщается, что общий объем квоты, как и планировалось, составит 2 ГВт на 2026–2028 годы. Предельный CAPEX таких проектов установлен на уровне в 70 тыс. руб. за 1 кВт. Ранее Минэнерго РФ предлагало ограничить верхний потолок удельных капитальных затрат 36 тыс. руб. за 1 кВт.

На 2026 и 2027 годы будет выставлено по 560 МВт мощности в первой ценовой зоне (европейская часть РФ и Урал), на 2028-й — 470 МВт. Во второй ценовой зоне (Сибирь) — по 140 МВт в 2026–2027 году и еще 130 МВт в 2028 году. Единый отбор проектов пройдет до 1 сентября вместе с отбором проектов модернизации старых ТЭС с вводом в 2026 году.

В соответствии с федеральным законодательством с 1 июля 2020 года ответственность за приборы учета электроэнергии перешла к энергокомпаниям: гарантирующим поставщикам в многоквартирных домах и к сетевым компаниям в случае с прочими потребителями (к ним, в том числе относятся потребители в частной жилой застройке).

Это значит, что потребители перестанут нести затраты на приобретение и установку приборов учета, что составляет 5-20 тыс. рублей в зависимости от сложности работ по установке и вида самого прибора учета. Кроме того, с потребителя снимается вся ответственность за обслуживание и поверку приборов учета. Однако ему придется следить за сохранностью прибора учета, если он установлен в его зоне ответственности (например, в квартире или на земельном участке, где стоит частный дом). Затраты, которые ранее несли потребители, теперь будут нести гарантирующие поставщики и сетевые организации.

Большой интерес профессионального сообщества и общественности вызвало дело компании «Магаданэнерго» -Арбитражный суд удовлетворил иск компании в адрес Министерства строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Магаданской области по поводу возмещения межтарифной разницы по электроснабжению и взысканию в пользу заявителя 356,3 млн. рублей.

Комментируя данное решение, партнер юридической компании «МОЖНО» Андрей Шевченко назвал дело «Магаданэнерго» прецедентом, поскольку теперь уже нет никакого, даже эфемерного, повода отказывать энергокомпаниям в компенсации.

Разбирательства начались зимой 2020 года. Компания требовала взыскать убытки, которые появились в результате невозмещения межтарифной разницы по электроснабжению для выработки тепловой энергии на электрокотельных. Тарифы были установлены уполномоченным органом исполнительной власти Магаданской области по соглашению от августа 2017 года.

«Дело, на первый взгляд, совершенно обычное, заключается во взыскании межтарифной разницы - компенсации, выплачиваемой субъектом РФ (в данном случае Магаданской областью) энергетической компании (здесь ПАО «Магаданэнерго») для компенсации разницы между установленным субъектом федерации тарифом на оплату тепловой энергии и реальными затратами. Нюанс в том, что потребители тепловой энергии (население) оплачивают эту энергию не по рыночной стоимости, а по тарифам, устанавливаемым субъектом. Но производящая тепловую энергию компания несет затраты в полном объеме по рыночным ценам. Вот эту разницу субъект федерации должен компенсировать», - говорит Андрей Шевченко

Заместитель председателя комитета по экологии «Деловой России» глава юридической компании «Дельфи» Наталья Беляева добавляет, что со стороны органа государственной власти признание иска от энергокомпании можно назвать редкостью.

«Возникновение межтарифных разниц является следствием реализацией соответствующих органов власти своих полномочий по регулированию цен (тарифов) на коммунальные ресурсы (услуги) и социальной поддержке отдельных групп населения. Возникновение разницы между утвержденным тарифом для потребителей и экономически обоснованным тарифом, отражающим реальные затраты РСО на производство коммунальных ресурсов, предопределяет необходимость возмещения в таких случаях РСО понесенных ею экономических потерь. При этом РСО не всегда удается правильно определить, кто именно обязан компенсировать им потери, вызванные необходимостью применять тарифы ниже экономически обоснованных», - пояснила Наталья Беляева.

А вот глава Ассоциации защиты бизнеса Александр Хуруджи назвал долгожданным для отрасли решением Арбитражного суда.

«Вряд ли у кого-то есть статистика, насколько часто принимаются такие решения. С ходу могу сказать, на слуху их немного. Тем более важно, что это решение не только принято, но и обсуждается в СМИ. Данное решение вернёт пошатнувшуюся в последние годы уверенность инвесторов в тепловой энергетике. Слишком частая смена правил, неоднородная позиция судов и формирование разнонаправленной практики приводило к тому, что инвесторы старались не работать вдолгую. Надеюсь, что в похожих ситуациях будут аналогичные подходы», - прокомментировал ЭПР Александр Хуруджи.

 


Энергетические системы, Электроэнергетика, Тарифы на электроэнергию, Возобновляемые источники энергии (ВИЭ)

Похожие Свежие Популярные