16+
Регистрация
РУС ENG

«Зеленая» генерация России просит смягчить требования к экспорту оборудования для ВИЭ

«Зеленая» генерация России просит смягчить требования к экспорту оборудования для ВИЭ
03.07.2020 11:44:00 Анна Невская Производство Россия

Российские энергомпании, работающие в сфере возобновляемой энергетики, выдвигают свои предложения, касающиеся требований к локализации объектов ВИЭ.

Об этом сообщается по итогам расширенного совместного заседания Секции по вопросам антимонопольного законодательства в части регулирования и контроля за деятельностью отраслей ТЭК и Секции по законодательному регулированию деятельности естественных монополий ТЭК Экспертного совета при Комитете Госдумы Думы по энергетике.

Так, ГК «Хевел» считает возможным предусмотреть углубление параметров локализации, начиная с 2023 года, с соответствующим повышением ответственности инвестора путем усиления штрафных санкций (до 100%) за несоблюдение требований по локализации.

Вместе с тем, участники встречи полагают, что норма об обеспечении экспортных поставок при реализации ДПМ ВИЭ после 2024 года требует от генерирующих компаний решения сложной задачи по продвижению на зарубежных рынках оборудования и услуг теми компаниями, в отношении которых инвесторы в проекты ВИЭ не имеют операционного контроля в части планирования производственной деятельности.

Кроме того, изложенная в проекте Постановления Правительства «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам стимулирования использования возобновляемых источников энергии» система штрафов за невыполнение целевого показателя экспорта может снизить инвестиционную привлекательность ВИЭ.

Участники заседания предлагают учитывать вклад баллов за экспорт при определении степени локализации по генерирующему объекту начиная с 2031 года. Подобная мера позволит инвестору реализовать стратегию локализации с ориентацией на экспорт, при которой потребуется специализация на отдельных видах продукции и достижение эффекта масштаба. Это будет служить альтернативой стратегии освоения производства широкого спектра оборудования или значительного углубления локализации производства отдельных элементов.

По итогам заседания решено обратиться к Правительству и Министерству промышленности и торговли РФ с просьбой учесть высказанные ими предложения при доработке проекта Постановления Правительства РФ «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам стимулирования использования возобновляемых источников энергии». В частности, речь идет о пересмотре размера штрафных санкций за недостижение целевых показателей экспорта в сторону снижения или отмены.

Как сообщала «ЭиПР», Министерство промышленности и торговли РФ подготовило предложения по внесению изменений в нормативно-правовые акты, регулирующие стимулирование использования возобновляемых источников энергии.

Эти предложения касаются как требований к локализации оборудования для российских объектов ВИЭ-генерации, так и целевых показателей экспорта (для генерирующих объектов, планируемых к вводу в эксплуатацию на территории РФ после 31 декабря 2024 года).

Предполагается, что целевой показатель экспорта будет равен 4% для ветровых и солнечных электростанций, а также для объектов гидроэнергетики с установленной мощностью менее 25 МВт, вводимых в эксплуатацию с 2025 по 2030 годы. Для объектов со сроком ввода с 2031 по 2035 годы он может составить около 8%.

Возобновляемые источники энергии (ВИЭ)

Похожие Свежие Популярные