16+
Регистрация
РУС ENG

Характер падения цен в нефтяной отрасли в 2020 году кардинально отличается от других подобных шоковых периодов

Характер падения цен в нефтяной отрасли в 2020 году кардинально отличается от других подобных шоковых периодов

По своему характеру падение цен в нефтяной отрасли в 2020 году кардинально отличалось от других подобных шоковых периодов, например 2015 года. Фундаментальным фактором нынешнего падения цен на нефть и нефтепродукты явилось резкое снижение спроса именно на нефтепродукты, вызванное мероприятиями по борьбе с коронавирусом.

Об этом заявил директор Департамента переработки нефти и газа Министерства энергетики РФ Антон Рубцов в ходе онлайн-конференции «Argus Глобальный рынок нефтепродуктов 2020: вызовы времени».

По его словам, это драматическим образом отразилось на крэк-спредах на ключевых экспортных рынках (разница между ценами на нефть и нефтепродуктами) и привело к отрицательной марже переработки нефти. В этих условиях снижалась переработка и закрывались нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) в Европе. 

«Инициативы Минэнерго России, направленные на поддержание производства нефтепродуктов на отечественных НПЗ и баланса спроса и предложения на внутреннем рынке, получили поддержку Правительство РФ. Своевременно принятые меры позволили пройти кризисный период относительно безболезненно», - отметил Антон Рубцов.

Он сообщил, что российским переработчикам удалось достаточно быстро среагировать на сокращение спроса и перевести НПЗ в режим ремонтов, избежав таким образом полного закрытия и обеспечив готовность мощностей к выходу из карантина. При этом весь период действия ограничений, связанных с пандемией коронавируса, объем производства превышал спрос, несмотря на то, что в мае-июне экономика переработки нефти была отрицательная, а оптовые цены на бензин за вычетом НДС, акциза и демпфера в апреле упали до нуля.

«В настоящий момент мы видим восстановление спроса на автомобильный бензин примерно до 92-95% от уровня 2019 года. Суточное производство автомобильного бензина с 1 июня по 30 июня увеличилось на 35%, в июле по планам компаний ожидается объем производства, превышающий значения 2019 года. Кроме того, из-за особенностей налоговой и таможенной системы даже при стабилизации цен на нефть маржа НПЗ в июле перейдет в положительную зону. Поставок бензина и дизельного топлива хватит по всем каналам сбыта, в этом можно не сомневаться», - подчеркнул Антон Рубцов.

По его словам, после сезонного восстановления оптовых цен на бирже торговля моторным топливом на внутреннем рынке стала премиальной по отношению к экспорту - это создает стимул для наращивания объема производства и направления продукции на внутренний рынок в приоритетном порядке. При этом рост оптовых цен оказывает определенное давление на цены в рознице, которые почти не росли с начала года. Таким образом, предпосылок для роста розничных цен на российских АЗС темпами, превышающими уровень инфляции, нет.

Антон Рубцов также отметил, что Правительство РФ поддерживает отечественную нефтеперерабатывающую отрасль за счет налоговой и таможенной политики, что позволяет обеспечивать приемлемую операционную доходность и стабильность оптовых и розничных цен вне зависимости от ценовых колебаний на внешних рынках. Кроме того продолжается работа над совершенствованием мер поддержки производителей, направленных на создание условий для модернизации производств и профицитного обеспечения высококачественным топливом российских потребителей.

«Сейчас в Правительстве РФ находится на рассмотрении законопроект о дополнительной поддержке нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности. Реализация предлагаемых мер даст мощный толчок для инвестиций в углубляющие процессы переработки и нефтехимии и снимет в среднесрочной перспективе вопрос о каких-либо дисбалансах на внутреннем рынке», - сказал представитель Минэнерго России.

 

Нефтегазовая отрасль, Топливо

Похожие Свежие Популярные