16+
Регистрация
РУС ENG

Электроэнергетика России в плане низкоуглеродной генерации имеет неплохой «исторический капитал»

Электроэнергетика России в плане низкоуглеродной генерации имеет неплохой «исторический капитал»

6 октября 2021 год член Правления – заместитель Председателя Правления Ассоциации «НП Совет рынка» Oлег Бapкин принял участие в круглом столе «О доступных и чистых источниках энергии», организованном Комитетом по экономической политике Совета Федерации Федерального Собрания РФ.

По словам Олега Баркина, несмотря на то, что экономика России уже активно сталкивается с мировыми трендами декарбонизации, и принято политическое решение об участии в реализации Парижского соглашения, у нас пока по конкретным отраслям промышленности не определены технологии и механизмы, а также сроки реализации необходимых мероприятий.

«Надеюсь, в ближайшее время концепция низкоуглеродного развития будет утверждена, и мы увидим более понятные и конкретные задачи, которые позволят наиболее эффективно следовать общемировым тенденциям», - отметил заместитель Председателя Правления Ассоциации.

Он напомнил, что электроэнергетика России в плане низкоуглеродной генерации имеет неплохой «исторический капитал». Однако для того, чтобы быть конкурентоспособными на мировых рынках, экспортерам необходимы инструменты, которые позволят этот потенциал использовать. И, в первую очередь, это касается подтверждения экологических свойств электроэнергии, используемой при производстве продукции, в том числе и особенно важно - уровня выбросов парниковых газов при выработке электроэнергии.

Олег Баркин рассказал, что Ассоциация «НП Совет рынка» и АО «АТС» в начале сентября 2021 года начали публикацию коэффициента выбросов диоксида углерода, образующихся при производстве электроэнергии в энергосистеме России.

«Это пока эксперимент и сугубо экспертная оценка уровня выбросов в ежедневном режиме. Но, безусловно, здесь нужна доработка методической базы и обеспечение нормативно закреплённого процесса по расчёту коэффициентов», - сказал он.

По мнению заместителя Председателя Правления Ассоциации, самый важный и сложный вопрос, который стоит сейчас на повестке – как на следующем этапе развития российской энергетики сделать чистую энергию – а именно она будет иметь основной приоритет - экономически доступной, «недорогостоящей».

Новые безуглеродные технологии потребуют и новых инвестиций, которые кто-то должен будет оплатить. Уже сейчас в цену электроэнергии и мощности на десятилетия вперед заложена реализация многих проектов, часть из которых может и соответствует целям декарбонизации, а часть направлены в противоположную сторону.

Например – субсидии низких цен в определённых регионах, что полностью дестимулирует энергосбережение и энергоэффективность – важнейшие условия снижения выбросов. Еще один из весьма дорогих проектов – строительство новых мощностей для обеспечения масштабного экспорта угля. При этом в свете декарбонизации будущее угольных рынков - достаточно спорная и рискованная тема.

Заместитель Председателя Правления Ассоциации отметил, что для обеспечения доступности чистой энергии в будущем уже сейчас необходимо расставить приоритеты, в том числе с учётом экономической эффективности различных решений по декарбонизации. Инвестиционный ресурс российской электроэнергетики и экономики в целом ограничен. Безусловно, здесь важен выбор инструментов, с помощью которых будет обеспечиваться реализация и окупаемость таких проектов: необходимо делать ставку на конкуренцию, долгосрочные договорные инструменты и справедливое распределение инвестиционной нагрузки и рыночных рисков на заинтересованных участников рынка.

Завершая свое вступление, Олег Баркин упомянул водородные технологии. Он подчеркнул, что при планировании перспективных водородных проектов необходимо сразу же думать об их окупаемости в рыночной среде, не прибегая к новому перекрестному субсидированию за счёт рынка электроэнергии.

ЭПР                                    

#энергетика

#новости_энергетики

 


 

Электроэнергетика

Электроэнергетика России в плане низкоуглеродной генерации имеет неплохой «исторический капитал»Код PHP" data-description="" data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2020/3609322.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/f29/%D0%9E%D0%BB%D0%B5%D0%B3%20%D0%91%D0%B0%D1%80%D0%BA%D0%B8%D0%BD.jpg" >

Похожие Свежие Популярные