16+
Регистрация
РУС ENG

Правительство Архангельской области опасается срыва отопительного периода в областном центре

Правительство Архангельской области опасается срыва отопительного периода в областном центре
30.06.2020 15:44:13 Анна Невская Отопительный сезон Северо-Западный ФО

Правительство Архангельской области опасается срыва отопительного периода в областном центре, связанного с частой сменой теплосетевых организаций. Именно эта «чехарда» становится причиной того, что столица Поморья уже семь лет не получает паспорт готовности к отопительному периоду.

Администрации города поручено рассмотреть возможность введения режима повышенной готовности для передачи объектов, эксплуатируемых ООО «ПАО ТСК-2», другой теплосетевой организации. Об этом сообщило региональное Министерство ТЭК и ЖКХ.

Ранее было объявлено, что эта компания, которая осуществляет эксплуатацию наружных тепловых сетей, вызывает постоянное недовольство жителей Северного территориального округа, а «надавить» на ее руководство чрезвычайно проблематично.

С 2013 года в Северном территориальном округе, одном из 9 территориальных округов Архангельска, сменилось пять теплосетевых компаний. В 2019 году теплоснабжение этой территории осуществляло ООО «Спец-ТОН-Архангельск» по договору аренды имущества. Желая уйти от ответственности по исполнению ранее выданных предписаний Ростехнадзора, в 2020 году собственник теплосетей прекратил арендные отношения с ООО «Спец-ТОН-Архангельск» и заключил аналогичный договор с ООО «ПАО ТСК-2».

«По имеющейся информации, новый арендатор также не планирует устранять выявленные нарушения. Это обстоятельство в очередной раз создает предпосылки для получения Архангельском отрицательного акта готовности к предстоящему отопительному периоду со стороны Ростехнадзора», – сообщил министр ТЭК и ЖКХ Архангельской области Дмитрий Поташев.

Ранее, комментируя эту ситуацию, прокурор Архангельска Александр Грязников сообщал, что изъятие собственности у собственника, каким бы он не был безответственным, может происходить только при наличии чрезвычайных обстоятельств.

Кроме того, риски неполучения паспортов и актов готовности к отопительному периоду 2020-2021 гг. существуют еще в 11 муниципальных образованиях Архангельской области.

«Если есть альтернативные организации, готовые взять сейчас на себя подготовку муниципальных котельных к зиме, то нужно дать им эту возможность. Такие решения нужно принимать в срочном порядке, и ставить процесс выполнения работ на контроль», – подчеркнул председатель правительства Архангельской области Алексей Алсуфьев.

 

Теплоснабжение

Похожие Свежие Популярные