16+
Регистрация
РУС ENG

Эксперт: Теперь уже нет никакого, даже эфемерного, повода отказывать энергокомпаниям в компенсации

Эксперт: Теперь уже нет никакого, даже эфемерного, повода отказывать энергокомпаниям в компенсации
30.06.2020 11:34:12 Елена Восканян Тарифы Дальневосточный ФО

Дело «Магаданэнерго» можно назвать прецедентом, поскольку теперь уже нет никакого, даже эфемерного, повода отказывать энергокомпаниям в компенсации. Об этом сказал партнер юридической компании «МОЖНО» Андрей Шевченко, комментируя решение Арбитражного суда по иску компании «Магаданэнерго».

Напомним, Арбитражный суд удовлетворил иск компании «Магаданэнерго» в адрес Министерства строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Магаданской области по поводу возмещения межтарифной разницы по электроснабжению и взысканию в пользу заявителя 356,3 млн. рублей.

Разбирательства по этому поводу начались зимой 2020 года. Компания требовала взыскать убытки, которые появились в результате невозмещения межтарифной разницы по электроснабжению для выработки тепловой энергии на электрокотельных. Тарифы были установлены уполномоченным органом исполнительной власти Магаданской области по соглашению от августа 2017 года.

«Дело, на первый взгляд, совершенно обычное, заключается во взыскании межтарифной разницы. Межтарифная разница — это компенсация, выплачиваемая субъектом РФ (в данном случае Магаданской областью) энергетической компании (здесь ПАО «Магаданэнерго») для компенсации разницы между установленным субъектом федерации тарифом на оплату тепловой энергии и реальными затратами», - говорит Андрей Шевченко.

Эксперт уточняет: дело в том, что потребители тепловой энергии (население) оплачивают эту энергию не по рыночной стоимости, а по тарифам, устанавливаемым субъектом. Но производящая тепловую энергию компания несет затраты в полном объеме по рыночным ценам. Вот эту разницу субъект федерации должен компенсировать. 

По этому поводу еще Высший арбитражный суд РФ издал Постановление Пленума от 06.12.2013 N 87, в котором разъяснил порядок рассмотрения таких дел.

В данном деле постановлением Правительства Магаданской области от 11.08.2017 № 747-пп был утвержден Порядок предоставления из областного бюджета субсидий юридическим лицам в целях возмещения недополученных доходов в связи с оказанием услуг электроснабжения для выработки тепловой энергии на электрокотельных по тарифам, установленным уполномоченным органом исполнительной власти Магаданской области.

В соответствии с Порядком предоставления субсидий между ПАО «Магаданэнерго» (получатель) и Минстроем Магаданской области (главный распорядитель) было заключено соглашение от 14.08.2017 № 925/7-2017 о возмещении недополученных доходов в связи с оказанием услуг по выработке тепловой энергии. 

«Компенсация за 2017 год выплачена не была. ПАО «Магаданэнерго» обратилось в арбитражный суд, который удовлетворил его требования. Судебное разбирательство из-за очевидной задолженности не совсем обычно. Почему ее не смогли урегулировать с 2017 года, сказать сложно. Возможно, надеялись на какое то изменение закона или на тот факт, что суды частенько в тарифных спорах занимают сторону администрации», - резюмировал Андрей Шевченко

Тарифы на электроэнергию

Похожие Свежие Популярные