16+
Регистрация
РУС ENG

Коронавирус вытеснил тему экологии и энергоэффективности из мирового информационного поля

Коронавирус вытеснил тему экологии и энергоэффективности из мирового информационного поля
30.06.2020 12:55:52 Калейдоскоп Россия

Экономический кризис, вызванный коронавирусом, ускорил уже намечавшуюся смену вех Энергетического перехода. Об этом сказал Михаил Смирнов, президент Ассоциации «ЭнергоИнновация» 29 июня 2020 года в ходе вебинара «Энергопереход и энергобезопасность: фактор COVID-2020».

По его словам, в начале 2020 года фокус уже начал смещаться от 3Д (декарбонизация, децентрализация, диджитализация) и ВИЭ к гораздо более сбалансированному и сложному пониманию транзита («устойчивое развитие» и «стейкхолдерский капитализм»). Общее сокращение потребления в мировой экономике и падение цен на нефть значительно усугубили эту тенденцию. Сегодня важно точно сформулировать угрозы национальной энергобезопасности.

«В первую очередь, необходимо тщательно отслеживать не цены на нефть, они выправятся, а уловить декарбонизацию как тренд для Европы и других развитых рынков. Вторая угроза – технологическое отставание, а также энергорасточительность экономики (бессмысленные потери около 250 млн. т. н.э. в год) и негативное влияние на экологию», - отметил Михаил Смирнов.

По мнению эксперта, последствия всего этого огромные. Во-первых, это ведет как к «новому прочтению» традиционной энергетики, так и поляризации взглядов на Энергетический транзит. Во-вторых, остро ощущается концентрация интеллектуальной собственности.

«Для крупнейших мировых компаний энергетики коронавирусный кризис принесет, конечно, убытки и падение капитализации, но не в такой степени как мелким и средним компаниям, которые обычно и являются носителями новейших технологических разработок. Соответственно, в энергетике произойдет еще один раунд поглощений и укрупнений. С помощь этого крупнейшие игроки компенсируют свои потери от падения цен и спроса на энергоносители», - считает Михаил Смирнов.

В-третьих, для сектора возобновляемой энергетики удар будет наиболее чувствителен, поскольку ВИЭ становятся экономически оправданными при высоких ценах на энергоносители. Кроме того, тема экологии и энергоэффективности в мировом информационном поле оказалась вытеснена коронавирусом.

«Что-то давно ничего не слышно о ГретеТумберг?!. Политического и социального давления в пользу ВИЭ стало гораздо меньше, а без этой поддержки ВИЭ не могут конкурировать с традиционной энергетикой. Пожалуй, это последствие, или даже риск, я бы назвал одним из наиболее печальных для развития мировой энергетики», - сказал эксперт.

В-четвертых, тяжелые на первый взгляд последствия для мировой и российской энергетики базируются, прежде всего, на психологической реакции мирового общественного мнения, ставящего в центр внимания повышенную личную безопасность и показное потребление, а не на фундаментальных экономических, технологических и социально-политических тенденциях. Это возможность быстрого возвращения к business as usual.

«Совсем недавно все ушли в «ветряки», цифру, маркетинг. Сейчас произошли некие производственные и идеологические качели. В цене надежные компании, пережившие не один прежний кризис, продемонстрировавшие свою стойкость и опыт, получат на выходе позитивный толчок. При этом инновации здесь никто не отменяет», - подчеркнул Михаил Смирнов.

 

Экология, Энергоэффективность, Коронавирус

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные