16+
Регистрация
РУС ENG

В Магасе обсудили готовность СКФО к отопительному сезону

В Магасе обсудили готовность СКФО к отопительному сезону

23 октября 2020 года в столице Республики Ингушетия Магасе под руководством заместителя министра энергетики РФ Евгения Грабчака состоялось заседание Правительственной комиссии по обеспечению безопасности электроснабжения и субъектов электроэнергетики, посвященное подготовке к прохождению осенне-зимнего периода (ОЗП) 2020–2021 гг. в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО).

Заместитель Председателя Правления АО «СО ЕЭС» Сергей Павлушко сообщил, что по состоянию на 20 октября 2020 года потребление электрической энергии в ОЭС Юга с начала 2020 года на 1,6% меньше показателя за такой же период 2019 года.

По прогнозу Системного оператора, определенному для условий средней температуры прохождения максимумов потребления за последние 10 ОЗП, в ОЭС Юга в ОЗП 2020-2021 гг. ожидается увеличение максимального уровня потребления мощности по сравнению с предыдущим ОЗП на 6,4% – до 16 500 МВт.

В ходе доклада Сергей Павлушко отдельно остановился на вопросах обеспечения надежного электроснабжения потребителей в Республике Дагестан. При этом он отметил важность реализованного компанией «Россети ФСК ЕЭС» инвестиционного проекта строительства линии электропередачи (ВЛ) 330 кВ Артем – Дербент с реконструкцией подстанции (ПС) 330 кВ Дербент и необходимость завершения в запланированные сроки реконструкции ПС 330 кВ Артем с установкой автотрансформатора АТ-2 330/110 кВ мощностью 125 МВА.

Заместитель Председателя Правления АО «СО ЕЭС» подчеркнул, что при переносе запланированного срока завершения реконструкции ПС 330 кВ Артем на период максимальных нагрузок увеличиваются риски ввода графиков временного отключения потребления в городе Махачкале на величину до 30 МВт. Первоочередной задачей также является реализация делительной автоматики на транзите 330 кВ ОЭС Юга – Азербайджан.

Сергей Павлушко отметил, что при ее отсутствии в ремонтных схемах сети в случае аварии увеличивается риск отделения южной части Дагестанской энергосистемы от ЕЭС России со снижением частоты и обесточением потребителей действием автоматики.

Была затронута проблема о недостаточной надежности схемы выдачи мощности Зарамагской ГЭС-1. С момента ввода в эксплуатацию в октябре 2019 года ВЛ 330 кВ Зарамагская ГЭС-1 – Нальчик и ВЛ 330 кВ Зарамагская ГЭС-1 – Владикавказ-2, обеспечивающих выдачу мощности электростанции, произошло 47 аварийных отключений этих линий электропередачи, в том числе пять одновременных. Высокая аварийность ВЛ 330 кВ связана с недостатками проектирования энергообъектов, в частности, не полным учетом географических особенностей местности и гололедно-ветровых нагрузок.

Заместитель Председателя Правления АО «СО ЕЭС» подчеркнул важность скорейшей разработки и реализации «Россети ФСК ЕЭС» комплекса мероприятий, направленных на повышение надежности работы ВЛ 330 кВ Зарамагская ГЭС-1 – Нальчик и ВЛ 330 кВ Зарамагская ГЭС-1 – Владикавказ-2.

В рамках реализации Энергетической стратегии РФ до 2035 года, предусматривающей переход оперативно-диспетчерского управления на 100-процентное автоматическое дистанционное управление режимами работы ЕЭС России, Системный оператор совместно с субъектами электроэнергетики внедряет дистанционное управление режимами работы объектов электрической сети 110 кВ и выше и объектов генерации 25 МВт и выше.

В частности, в ОДУ Юга к 2020 году успешно реализована и применяется цифровая система доведения плановой мощности (СДПМ), обеспечивающая автоматическое управление графиками нагрузки ГЭС из диспетчерского центра, вместо «ручного» внесения плановой мощности ГЭС персоналом станции на Чиркейской ГЭС и Ирганайской ГЭС (Республика Дагестан), а также на Зеленчукской ГАЭС и Кубанской ГЭС-2 (Карачаево-Черкесская Республика). Использование СДПМ позволило повысить оперативность управления нагрузкой ГЭС и исключить вероятность ошибочных действий оперативного персонала на объектах генерации.

В 2021 году планируется реализация дистанционного управления из диспетчерских центров оборудованием и устройствами РЗА ПС 500 кВ Невинномысск, ПС 330 кВ Ильенко, ПС 330 кВ Машук, а также оборудованием ряда распределительных устройств 110 кВ и режимом работы строящихся в Ставропольском крае Бондаревской ВЭС и Кармалиновской ВЭС.

Заместитель Председателя Правления АО «СО ЕЭС» отметил, что для успешного выполнения намеченных планов Системный оператор разрабатывает требования к дистанционному управлению в ЕЭС России и предложения по системе оценки соответствия этим требованиям реализуемых на объектах электроэнергетики мероприятий, а также подчеркнул важность деятельности Минэнерго России по обеспечению ежегодной актуализации планов внедрения дистанционного управления в цикле инвестиционного планирования субъектов электроэнергетики.

Сергей Павлушко подчеркнул, что внедрение дистанционного управления позволяет сократить время производства оперативных переключений, исключить риски ошибочных действий диспетчерского и оперативного персонала, увеличить скорость реализации управляющих воздействий по изменению топологии электрической сети, что является важным фактором поддержания стабильной работы энергосистемы.


Электроэнергетика

В Магасе обсудили готовность СКФО к отопительному сезонуКод PHP" data-description="23 октября 2020 года в столице Республики Ингушетия Магасе под руководством заместителя министра энергетики РФ Евгения Грабчака состоялось заседание Правительственной комиссии по обеспечению безопасности электроснабжения и субъектов электроэнергетики, посвященное подготовке к прохождению осенне-зимнего периода (ОЗП) 2020–2021 гг. в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО).<br /> <br /> " data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2020/3459575.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/c19/c19bab674c1cf5bcfc731cae7c8b07d8.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные