16+
Регистрация
РУС ENG

Огромный ущерб для экономики, спровоцированный коронакризисом, не подорвал планы стран по декарбонизации

Огромный ущерб для экономики, спровоцированный коронакризисом, не подорвал планы стран по декарбонизации
29.06.2020 16:22:00 Елена Восканян Калейдоскоп Евросоюз Россия

Огромный ущерб для экономики, который спровоцировал коронакризис, не подорвал планы стран по декарбонизации, сказала директор Центра энергетики Московской школы управления СКОЛКОВО Татьяна Митрова 29 июня 2020 года в ходе вебинара «Энергопереход и энергобезопасность: фактор COVID-2020».

Более того, по ее словам, в отдельных регионах мира, прежде всего, в Европе, которая является основным внешнеэкономическим  партнером России, происходящее наоборот стимулировало ускорение и усиление фокуса на климатических инвестициях и на декарбонизации.

«Энергопереход и все безуглеродные технологии там рассматриваются как основной макроэкономический рычаг для вывода экономики из кризиса. Это важный аспект. И по наши оценкам, и по оценкам международных организаций, процесс поддержки «зеленых» технологий будет не замедляться, вследствие коронакризиса, а будет ускоряться», - отметила Татьяна Митрова.

Она напомнила, что Евросоюз сейчас очень быстро идет в сторону декарбонизации. Уже объявлена цель о достижении климатической нейтральности к 2050 году – речь идет о нулевых нетто-выбросах всех парниковых газов. В связи с достижением данной цели в перспективе может сократиться потребление энергии, усилится переход на ВИЭ и синтетические виды топлива.

«Это создает для России серьезные угрозы как с точки зрения сокращения спроса на наши углеводороды – нефть, газ, уголь, так и с точки зрения уменьшения спроса на продукты других отраслей с высоким углеродным следом – металлургии, химии. То есть все наши товары, а наш экспорт очень энергоемкий и углеродный след у него приличный, оказываются в зоне риска. Об этом, к сожалению, мало говорят, а ведь все эти изменения уже начались и в ближайшие годы станут заметны. Нам надо быстро засучить рукава и начать к этому готовиться, потому что в противном случае это может стать неприятным сюрпризом», - резюмировала эксперт.

Мероприятие прошло в партнерстве с выставкой «НЕФТЕГАЗ», Международной выставкой RENWEX (состоится 20–22 октября 2020 года в ЦВК «ЭКСПОЦЕНТР»), Комитетом РСПП по энергетической политике и энергоэффективности и Petroleum Advisory Forum.

Возобновляемые источники энергии (ВИЭ)

Похожие Свежие Популярные