16+
Регистрация
РУС ENG

Иск «Магаданэнерго»: признание с заменой стороны

Иск «Магаданэнерго»: признание с заменой стороны
29.06.2020 17:49:29 Ирина Кривошапка Калейдоскоп Дальневосточный ФО

Со стороны органа государственной власти признание иска от энергокомпании можно назвать редкостью, считает заместитель председателя комитета по экологии «Деловой России» глава юридической компании «Дельфи» Наталья Беляева.

Эксперт прокомментировала недавнее решение Арбитражного суда, удовлетворившего иск компании «Магаданэнерго» в адрес Минстроя Магаданской области по поводу возмещения межтарифной разницы по электроснабжению и взысканию в пользу заявителя 356,3 млн. рублей.

«Возникновение межтарифных разниц является следствием реализацией соответствующих органов власти своих полномочий по регулированию цен (тарифов) на коммунальные ресурсы (услуги) и социальной поддержке отдельных групп населения. Возникновение разницы между утвержденным тарифом для потребителей и экономически обоснованным тарифом, отражающим реальные затраты РСО на производство коммунальных ресурсов,  предопределяет необходимость возмещения в таких случаях РСО понесенных ею экономических потерь. При этом РСО не всегда удается правильно определить, кто именно обязан компенсировать им потери, вызванные необходимостью применять тарифы ниже экономически обоснованных », - пояснила Наталья Беляева.

Она напомнила, что ПАО «Магаданэнерго» обратилось с иском к Минфину Магаданской области о возмещении убытков в размере 356 257 937 рублей 61 копейки, причиненных вследствие оказания услуг электроснабжения для выработки тепловой энергии на трех котельных по тарифу, который Департамент цен и тарифов Магаданской области установил на 2017 год организациям, вырабатывающим тепловую энергию на электрокотельных на территории Магаданской области, что ниже тарифов, установленных уполномоченным органом исполнительной власти Магаданской области для ПАО «Магаданэнерго» (утверждено постановлением Правительства Магаданской области от 11.08.2017 № 747-пп).

«Суд произвел замену стороны самостоятельно с Минфина на Минстрой региона, а последний иск признал (письмо Минстроя Магаданской области от 16.04.2020 № 1847/25-6, в котором Министерство подтверждает наличие задолженности перед истцом на сумму 356 257 937 рублей 61 копейка и просит губернатора Магаданской области согласовать вопрос о признании иска по настоящему делу либо о заключении с истцом мирового соглашения), - резюмировала глава «Дельфи».

Учитывая, что споры по вопросам возмещения убытков нередки, есть целое постановление Пленума ВАС РФ от 2013 года о таком возмещении в результате межтарифной разницы.

Тарифы на электроэнергию

Похожие Свежие Популярные